Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Вершинная гниль – распространенное неинфекционное заболевание плодов томатов и перцев. Возникает из-за недостатка кальция, а причины дефицита этого элемента могут быть разные.

Кальций малодоступен растениям в кислой почве (pH ниже 5,2). При неправильном раскислении почвы доломитовой мукой с ней вносится избыток магния (Mg), и вместо необходимого соотношения Ca:Mg как 3-5:1 оно оказывается 1:1. Поэтому смешивайте доломитовую муку с мелом, гашеной известью, известковой мукой в указанных пропорциях.

Бывает, что растения в теплице перекармливают минеральными удобрениями, спутав дозы. Достаточно увеличить их в 3-5 раз, чтобы вызвать нега тивный эффект.

Особенно опасно переборщить, внося в почву аммиачный азот и хлористый калий. Калий антагонист кальция, даже 100 г на кв.м хлористого калия может навредить растениям.

Провоцирует вершинную гниль неравномерный полив, засуха, так как при этом кальций из почвы вовремя не поступает в растения. Вреден также излишне сухой воздух в теплице (относительная влажность 30- 40 % и менее).

При появлении одного- двух плодов с вершинной гнилью проведите некорневую подкормку кальциевой селитрой (20 г на 10 л воды) два раза с перерывом в неделю. Такой же раствор внесите под корень после полива (1- 2 л на растение).

Если нет кальциевой селитры, можно пролить грядки суспензией мела – по стакану на растение. Размешивают 1-2 ложки в 1 л воды. Не смущайтесь, если мел не сразу уйдет в почву, он проникнет к корням при поливах.

Рекомендуют подкормку рассады кальциевой селитрой – 1 ст. ложка на ведро, а еще лучше – смесью калийной и кальциевой селитры: по 1/2 ст. ложки каждой на 10 л воды. Подкармливают через месяц после появления всходов и за неделю до высадки. Этот рецепт для рассады, растущей в плодородной почве, заправленной суперфосфатом (1-3 ст. ложки на ведро земли), последний, как известно, так нужен помидорам.