Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Сегодня в нашей стране и за рубежом нет более крупноплодного и одновременно высокоурожайного, устойчивого к основным болезням и вредителям сорта черной смородины, чем Ядреная. Хотя везде, где ее выращивают, ягоды несколько мельче, чем на родине – в Горно-Алтайске. Если там они бывают до 9,2 г, то в Подмосковье ягод с большей чем 7,4 г практически не бывает. Правда, плодоношение очень обильное. При хорошем поливе и регулярных подкормках куст среднего размера обычно дает более 6 кг, а умельцы получают даже вдвое больше.

Сорт Ядреная легко размножается одревесневшими черенками. В середине сентября берем сильные однолетние побеги и разрезаем их на черенки по 20 см длиной, причем снизу срез делаем почти под почкой. Впрочем, подходят для выращивания саженцев и черенки, нарезанные из двух-трехлетних веток. Черенки тоньше карандаша обычно в дело не идут.

Высаживаем, а точнее, втыкаем черенки в свеже-вскопанную рыхлую землю под углом 45°, оставляя на поверхности почвы лишь одну-две почки. Лучше, чтобы они были сбоку посаженного черенка, а не сверху или снизу, но это решающего значения не имеет.

Середина сентября – оптимальный срок высадки черенков, почти все они дают хорошие саженцы. Если из-за непогоды черенки несколько выпирает из земли, то лучше их дополнительно воткнуть в землю – на поверхности должно оставаться не больше одной-двух почек.

Высаживали часть черенков и весной, в начале апреля, почти все они также давали саженцы, но слабее и хуже осенних.

В некоторых хозяйствах нарезанные для черенкования побеги на ночь помещают в настой навоза, и это заметно повышает качество саженцев. Раствор приготовляют так: на вед ро воды берут лопату коровьего навоза (свежего или несвежего, все равно). Соотношение: на 1 ч. навоза -6 ч. воды. Через 20-30 мин сливают жидкость и в ней замачивают черенки.

Ранней весной, когда из почек образуется побег 1,5-2 см, мы даем первую подкормку – на ведро воды лопата навоза. Наилучшие результаты дает подкормка разбавленным свежим навозом, лучше, когда в нем мало соломы. В «раствор» навоза на ведро добавляем столовую ложку мочевины. Такая подкормка 10-15 апреля является наиболее эффективной. Ведро – на 10-15 черенков. Поливаем вокруг растений, не торопясь, ожидая впитывания раствора.

Вторую подкормку, точно такую же, даем через две недели, 30апреля. Еще через две недели надо подкормить черенки в третий раз (состав и концентрация раствора прежние).

В это время побеги уже подрастут на 5-10 см. После подкормки мы омываем их водой. Чаще черенки до осени больше не подкармливаем, лишь в неблагополучное лето, если они растут плохо, до 20 июня даем четвертую подкормку.

В это же время пинцируем – надламываем ногтем верхушечку побега, выросшего на черенке, и удаляем ее. За раз удается пинцировать только часть побегов, достигших длины 7-10 см. Черенки, проросшие слабо, пинцируем через дней 7-10, но обязательно надо прищипнуть каждый черенок. После этого на 5-10 дней приостанавливается рост побега, на нем возникают боковые побеги. Иногда из них «вырывается» вроете только один, и этот сильный побег тоже обязательно прищипываем. Ведь цель пинцировки – вызвать появление у саженца нескольких побегов, а не одного ствола.

В июне на молодых побегах поселяется тля. Так как на них ягод практически нет, то против тли можно применять разные ядохимикаты 1-2 чайные ложки на 10 л воды. Опрыскивание раствором по листьям. Очень редко такое опрыскивание из-за дождей приходится повторять. Одной обработки в конце июня достаточно на год.

Отзывчивы саженцы на внесение золы (ведро на 3 м посадки ), посыпаем ее около оснований саженцев. Желательно не попадать на листья, а при необходимости их можно слегка ополоснуть водой.

Нельзя, чтобы черенки подсыхали, поливаем их регулярно. Можно просто оставить включенным шланг, почва сильно насыщается водой, и этого хватает на 7-10 дней, до следующего полива. С середины августа никаких поливов не проводим.

Выкапываем саженцы примерно 15 сентября, предварительно пролив, чтобы корни не обрывались. Чтобы сохранить основную часть корней, подкапываем каждый саженец с двух сторон.

К моменту выкопки побеги имеют коричневую окраску, они хорошо вызрели почти доверху. Листья на них уже пожелтели, сразу же «ошмыгиваем» их рукой в рукавице снизу вверх по побегу. Так вырастить саженцы черной смородины из одревесневших черенков может любой садовод.

Урожай Ядреной мы получаем наибольший, если высаживаем однолетние саженцы рядами, располагая растения через 1,25 м. В ямку 40x40x40 см при посадке неплохо внести навоз, торф или еще что-то из органики (мусор, перепревшую траву, перепревшие опилки). Сажаем обычно 15-20 сентября, но можно это делать всю осень и весной.

После посадки, в середине апреля, делаем первую подкормку, затем через две недели – вторую и еще через две недели – завершающую третью. Как
и для черенков – навоз с водой 1:6 и также добавляя на ведро ложку мочевины. Это количество на шесть кустов. Можно дать и золы в июне-июле.

Смородина сорта Ядреная начинает плодоносить даже в год посадки сильных саженцев, но правильнее сказать, что первые год-два куст почти не дает урожая, а развивается.

Взрослым кустам, с четырех лет, даем жидкую подкормку – 3-4 ведра на каждый куст, когда закончится цветение, в середине мая. Если растение чем-то ослаблено, подкормку повторяем. При обрезке убираем ненужные ветки, обязательно сразу замазываем срез краской или садовым варом.
Взрослые кусты Ядреной не требуют химических опрыскиваний против вредителей и болезней. Верхушки ее побегов на 2-3 см могут поражаться мучнистой росой. Тогда обрезаем их весной секатором. Если в период налива ягод вы увидите паутину на отдельных кистях, то соберите ее и уничтожьте.

Ежегодно вырезаем сломанные, переплетающиеся и старые нижние ветки. В зиму куст идет без обрезки, побеги связывают шпагатом.

Сорт хорош для заготовки плодов с сахаром или для приготовления варенья и компотов. В ягодах содержится повышенное количество витамина С, отчего они кисловатые. Но если задержаться со сбором урожая, а он созревает рано, ягоды приобретают довольно приятный десертный вкус.

 

Ещё по теме -  Смородина