Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Синап орловский (Северный синап х Память Мичурина), ВНИИСПК.

Сорт позднезимнего срока созревания, скороплодный, достаточно зимостойкий, сравнительно устойчив к парше. Деревья сильнорослые с широкораскидистой кроной.

Плоды выше средней величины или крупные. Мякоть зеленовато-кремовая, очень сочная, высоких качеств с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, со слабым ароматом. Хранятся до мая.

Для Центрально-Черноземного региона.

Северный синап (сеянец сорта Кандиль- китайка от свободного опыления), ВНИИС.

Сорт позднезимний, хорошей зимостойкости (несколько ниже, чем у Антоновки обыкновенной), скороплодный, высокоурожайный, очень длительного хранения, устойчивость к парше невысокая. Дерево сильнорослое, с пирамидальной или округлой кроной средней густоты. Вступает в плодоношение на 6-7-й год, реже – на 8-9-й. Нарастание урожая идет на 1-2 года быстрее, чем у Антоновки обыкновенной. Плодоносит ежегодно, но в зависимости от агротехники может быть периодичность.

Плоды массой 90-110 г, но с возрастом дерева мельчают. Мякоть зеленоватая, плотная, мелкозернистая, сочная. По вкусу близок к Антоновке. Плоды сохраняются до мая-июня.

Для Центрально-Черноземного, Средне- и Нижневолжского регионов и южных областей центра России.

Вишневое (Пепин шафранный х Антоновка обыкновенная), ВНИИС.

Сорт нерезко-периодичный, зимний. Устойчив к засухе, слабо поражается паршой. Зимостойкий, в годы с низкими температурами слабо повреждается. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с округло-раскидистой кроной. В плодоношение вступает на 7-8-й год. Плоды от 115 до 135 г. Мякоть целая, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкая со слабым ароматом.

Плоды сохраняют товарные и вкусовые качества до марта-апреля.

Для средней полосы России.

Юный натуралист (Коричное полосатое х Уэлси), ВНИИС.

Сорт достаточно устойчив к парше, высокозимостойкий. Урожайность высокая, но нерегулярная. Дерево среднерослое с густой округлой кроной, компактное. В плодоношение вступает на 3-4-й год.

Плоды средние (100-120 г). Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, хранить их можно до Нового года. Сорт универсального назначения.

Для Центрального и Волго-Вятского регионов.

Антоновка обыкновенная.

В садах России нет более распространенного сорта, чем этот прославленный русский сорт народной селекции. Ценится за высокую зимостойкость дерева и хороший вкус плодов с неповторимым ароматом. Дерево сильнорослое, с широкоокруглой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 5-7-й год после посадки.

Плоды выше средней величины (120 150 г). Мякоть белая, плотная, сочная, приятного вкуса. Плоды снимают в Се веро-Западном регионе во второй половине сентября, сохраняются в лежке до февраля-марта. Хороши для мочения.

Для Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского регионов.

Ренет Черненко (сеянец сорта Ренет пе пиновый), ВНИИГиСПР.

Характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к парше. Дерево сильнорослое с округлой или полушаровидной кроной. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Зимостойкость средняя.

Плоды крупные (125-170 г). Мякоть белая,сочная, плотная, ароматная,хорошего вкуса. Отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (до 24,2 мг%). Плоды универсального использования. Снимают их в конце сентября, хранятся до марта, могут до мая.

Для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского регионов.

Анис алый – старинный русский сорт народной селекции.

Осеннего срока созревания, высокоморозостойкий и засухоустойчивый. Ценится за большую урожайность и долговечность. Дерево сильнорослое, с округлой кроной. Плодоносит на 6-7-й год. Плоды ниже средней величины (65 г). Мякоть кисловато-сладкая, нежная, сочная, с характерным приятным привкусом и ароматом.

Плоды хранятся до начала января, хорошо перевозятся, универсального назначения.

Для Центрального, Волго-Вятского, Средне- и Нижневолжского регионов.

Орловское полосатое (Мекинтош х Бессемянка Мичуринская), ВНИИСПК.

Сорт осеннего срока созревания, зимостойкий (по зимостойкости не уступает Осеннему полосатому), устойчив к парше, скороплодный и регулярно плодоносящий, урожайный.

Дерево средне-рослое с округлой кроной, с крупными зелеными листьями. Вступает в плодоношение на 5-й год. Плоды крупные (138-145 г), несколько продолговатые, к верхушке конические с гладкой или слабо-ребристой поверхностью. Покровная окраска на большей части плода в виде ярких размытых полос и пурпурно-малиновых крапин по розовому румянцу. Кожица с сизоватым восковым налетом. Мякоть белая, средней плотности, нежная, очень сочная, гармоничного вкуса. Товарность высокая. Плоды хранятся до 120 дней.

Для Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного регионов.

Анис полосатый. Старинный сорт народной селекции с плодами осеннего или зимнего созревания.

Сорт высокозимостойкий (превосходит Антоновку обыкновенную) и урожайный, недостаточно устойчивый к парше. Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября. Дерево сильнорослое, с прочной округлой кроной.

Плоды среднего или нижесреднего размера. Мякоть белоснежная или зеленовато-белая, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, вкусная. Плоды сохраняются до конца ноября. Встречается во многих старых садах.

Имрус (Антоновка обыкновенная х OR 18Т13), ВНИИСПК.

Иммунный к парше сорт с плодами зимнего срока созревания. Дерево среднерослое, достаточно зимостойкое, урожайное. Вступает в плодоношение на 5-й год.

Плоды выше средней величины (120-130 г). Основная окраска зеленоватая, покровная в виде полос, штрихов, размытого румянца буровато-красного цвета. Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, гармоничного вкуса. Лежит до конца февраля-середины марта.

Для Центрально-Черноземного региона и юга центра России.

Осеннее полосатое.

Старый прибалтийский сорт народной селекции. Очень популярен и широко распространен. Сорт зимостойкий, урожайный. Устойчив к парше средне. Плоды снимают во второй половине сентября. Дерево сильнорослое, с широкой котлообразной кроной и пониклыми концами ветвей.

Плоды выше средней и крупной величины (120-150 г). Мякоть белая, кисло- сладкая, хорошего вкуса. Плоды подходят для варенья и мочения. Сохраняются в лежке до января. Плодоносит на 7-8-й год.

Для Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского регионов.