Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Схема подставки для рассадыПодставку для выращивания рассады на подоконнике (см. рисунок) лучше всего устанавливать к самому светлому окну в доме, квартире (наиболее удачный вариант, если оно выходит на южную сторону). Ящики нужно разместить на подставке под углом к окну на расстоянии 5 см друг от друга.

Напротив окна за ящиками нужно установить экран из плотной белой бумаги (можно прикрепить его к вертикальной стенке подставки). Все это обеспечит равномерную циркуляцию воздуха и равномер­ное освещение, благодаря чему растения будут равномерно развиваться как возле окна, так и возле экрана. Ящики не нужно будет часто поворачивать и не нужно будет делать под­ светку электрическими лампами.

Независимо от погодных условий первые 5 дней температу­ру воздуха возле ящиков необходимо поддерживать в дневные часы в пределах 18—20°С, в ночные—в пределах 8—12°С. После проведения пикировки температуру следует повысить до 23—25°С днем и 13—15°С ночью. Если не выдерживается необходи­мый температурный режим и растениям холодно, то происхо­дит остановка их роста, и они начинают болеть. Если растени­ям жарко, они будут вытягиватться. В этом случае ящики на ночь лучше снять с подставки и вынести в более холодное место. Кроме того, необходимо ограничить поливы, проводить их толь­ко в утренние часы. Когда у растений появится первый настоящий листочек, можно приступать к пикировке.

Пикировка

Провести пикировку (пересадку) растений можно двумя способами. Первый способ: с помощью острозаточенного дере­вянного клинышка или другого остроконечного предмета из грунта вынимают росток, затем тем же клинышком в грунте делают углубление, и в него высаживают растение.

Второй способ удобно применять для пикировки большого количества рассады. В этом случае используется пластинка длиной 20—50 см и шириной 5—7 см. Такой пластинкой в грунте делают канавку, и в нее раскладывают отобранные растения.

При пикировке самые слабые и некачественные растения отбрасывают. Расстояние между растениями должно быть для перца 6 см, для помидоров и баклажанов 9 см. Направление раскладыва­ния не имеет значения, через 1—4 ч растения поднимутся. Раз­ложенные растения засыпают грунтовой смесью почти до са­мых семядольных листочков.

При рассаживании растений необходимо следить за тем, чтобы корешочки не подгибались кверху. По завершении пикировки высаженные растения нужно полить. При этом на 1 м2 расходуется до 10 л воды.

Если потребность в рассаде небольшая, можно вообще обой­тись без пикировки. В этом случае семена нужно высеять погуще, а после появления всходов все слабые и некачественные растения удалить, оставляя самые большие и сильные. Лучше всего семена высеять в горшочки, тогда по мере разрастания рассады их можно расставлять так, чтобы растения не затеня­ли друг друга.