Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Если внимательно осмотреть семена, среди них можно обна­ружить дряблые, мелкие, поврежденные и просто испорченные. Чтобы рассортировать семена и отобрать лучшие, их нужно на 1 мин погрузить в воду и тщательно перемешать. Все всплыв­шие, не утонувшие семена следует отбросить, а оставшиеся для защиты будущих растений от возможных болезней необходимопротравить в растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды) в тече­ние 20 мин.

После этого семена необходимо промыть и замочить в теп­лой (30° С) воде: только предварительно замоченные семена да­дут дружные всходы. Семена помидоров замачиваются на 12 ч, перца, баклажанов и огурцов — на 24. За это время воду нужно 2—3 раза сменить. Очень удобно для замачивания семян приме­нять термос, поскольку он дает возможность дольше сохранять заданную температуру. При этом очень важно семена не пере­греть: от этого они могут потерять всхожесть. Набухшие семена (а семена огурцов за это время успеют проклюнуться) нужно подсушить до сыпучести, после чего посевной материал готов к высеву. Влажные семена высевать неудобно, поскольку они не сыплются.

Для открытого грунта семена овощных культур замачива­ются лишь в том случае, если есть уверенность в том, что почва, в которой они будут прорастать, не будет перенасыщена вла­гой. В противном случае семена могут погибнуть — сгнить.

Для того чтобы получить качественные всходы, необходимо иметь доброкачественные семена и хороший грунт. Если нет уверенности в хорошем качестве семян (например, если они покупные или долго лежали), то лучше проверить их на всхожесть, для чего необходимо высеять 10 шт. Если взойдет 8—9 ростков, значит, семена качественные, если же всходы оди­ночные, изреженные, то, как правило, хорошего урожая такие семена не дают.

Грунтовую смесь для выращивания рассады овощных куль­тур лучше подготовить заблаговременно, еще с осени. Чтобы подготовить грунтовую смесь, нужно смешать одну часть пере­гноя с одной частью дерновой земли и одной четвертой частью песка, добавив на каждое ведро смеси по одному стакану дре­весной золы. Готовую смесь можно засыпать в ящики для выра­щивания рассады, наполнив их почти доверху. До весны ящики могут находиться на открытом воздухе под навесом.

Ящики размером 60 х 40 х 7 см можно изготовить из деревянных дощечек. При этом дно может быть как из дерева, так и из листового металла, важно только, чтобы оно было с отверстиями или щелями. Это необходимо для того, чтобы в ящиках не застаиваясь вода, иначе корешочки молодых расте­ний замокнут, и растения погибнут. Если дно ящика делать из дощечек, то их нужно прибить так, чтобы между ними были зазоры до 5 мм, а в листовом металле нужно просверлить отвер­стия диаметром 4—6 мм на расстоянии 5—7 см одно от другого.

Весной, во второй декаде марта, ящики можно занести в дом. После оттаивания грунта в них нужно вставить пластины. Пластины могут быть металлическими или из любого другого материала. Высота пластины 6 см, рас­стояние между ними в ящике 5 см. Затем в грунте нужно сде­лать канавки глубиной до 1 см (для чего можно использовать одну из пластин) и равномерно высеять в них семена. Семена помидоров и баклажанов лучше высевать примерно на расстоянии 1 см одно от другого, а семена перца можно высевать погуще — до 100 шт. в рядке.

Для выращивания растений с последующей пикировкой ящики можно наполнять грунтовой смесью только наполовину и пластины при этом не вставлять. В этом случае для более точного высева семян в ряду можно воспользоваться линейкой шириной 5 см. Линейку нужно положить поперек ящика и на­ сыпать на нее семена. После этого, легко подвигая их к краю, столкнуть в грунт, чтобы получился рядок. Затем все повто­рить, ровняя линейку по образующимся рядкам.

Семена огурцов лучше высевать в горшочки диаметром 10—15 см на глубину до 2 ем. Эти горшочки можно установить в ящики. Высеянные семена нужно засыпать грунтовой смесью и обильно полить (на один ящик расходуется до 1,5 л воды). По­том следует сверху укрыть каждый ящик прозрачной полиэти­леновой пленкой, закрепив ее канцелярскими кнопками. Ящики с высеянными семенами лучше установить в комнатную теплицу.

Каркас такой теплицы  можно изготовить из дере­вянных реек, причем лучше сделать его разборным. Направля­ющими для ящиков могут служить металлические уголки ши­риной 20 мм. В каждом ряду устанавливается по два ящика, так чтобы расстояние между ними было 15 см. После установки
ящиков к каркасу спереди, по бокам, сзади и сверху канцеляр­скими кнопками крепится прозрачная полиэтиленовая пленка.

Пленка на ящиках защитит грунт от подсыхания, а пленка на каркасе комнатной теплицы позволит сохранять и поддержи­вать внутри нее оптимальную температуру для прорастания семян (в пределах 25—З0°С). Прикрепив пленку к каркасу, ком­натную теплицу необходимо вплотную придвинуть к радиато­ру водяного отопления у окна. Чтобы температура в самой нижней части теплицы сильно не понижалась, можно на высо­те 15 см от пола установить на фарфоровых роликах электри­ческий обогреватель мощностью 250—300 Вт. Температуру воз­духа в теплице можно регулировать, открывая и снова за­крепляя пленку с верха теплицы. Такую теплицу можно изготовить любых размеров — в зависимости от вотребности в рассаде.

В комнатной температуре семена огурцов дадут всходы через 2 сут, помидоров — черед 3, баклажанов — через 5, перца — через 7. Очень важно не передержать ящики с появившимися всходами в комнатной теплице, поэтому как только появятся всходы, ящики нужно доставь из комнатной теплицы и разместить их на специальной подставке на подоконнике или вьшести в теплицу на улице.

Семена перца высеваются 15—20 марта, после того как в комнатной теплице освободится место, можно высе­вать семена помидоров и баклажанов.