Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

После определения места посадки брусичных (черники, брусники, голубики клюквы) проводят глубокую вспашку участка и тщательно очищают его от сорняков. Особое внимание следует уделить корневищам многолетников, в частности пырея и вьюнка. Затем приступают к планировке участка. Лучше всего размещать кустарники правильными рядами, располагая их для более полного использования солнечного света с севера на юг.

Обязательно учитывают расстояния в рядах и между ними, чтобы обеспечить необходимую площадь питания. После этого приступают к подготовке грядок либо посадочных ям. Лучше сделать это заблаговременно, за 2—3 недели до посадки, чтобы почва успела осесть.

Для посадки голубики обычно готовят круглые ямы с отвесными стенками; размеры определяются в зависимости от сорта, типа почвы и глубины залегания грунтовых вод. Для легких суглинков с глубиной залегания грунтовых вод более 2 м размер посадочной ямы — ширина 0,6—1,0 м, а глубина 0,4 м.

На тяжелых суглинистых почвах ямы делают более широкими и меньшей глубины (15—20 см), поскольку после обильных осадков или избыточного полива вода в глубоких ямах будет застаиваться. В глинистом грунте дно и стенки ямы становятся плотными, а значит, трудно проницаемыми для воздуха и воды, поэтому поверхность следует слегка разрыхлить. Если голубика выращивается на тяжелой глинистой почве (это нежелательно), то кусты необходимо высаживать на гребень. Для этого надо выкопать ямку глубиной около 10 см, насыпать в нее холмик из торфа, песка, опилок.

Саженец в этом случае заглублять не стоит, а после посадки вокруг насыпать опилки слоем 10—15 см (так, чтобы корневая система была почти на уровне поверхности почвы, а лишняя вода могла стекать в междурядья). На песчаной и торфяной почвах, наиболее пригодных для выращивания голубики, ямы должны быть шириной до 1 м и глубиной до 0,6 м.

Если у вас песчаная почва и на глубине 0,5—0,7 м находится твердая прослойка, то нужно сделать канал или дренаж для отвода воды. Подготовленную яму заполняют приготовленным ранее кислым субстратом (верховым торфом или смесью торфа, опилок, опавшей хвои и песка), добавляют 40—60 г серы, перемешивают и уплотняют.

Лучшим решением при посадке клюквы, брусники или черники на любой почве, включая тяжелую и глинистую, будет грядка, приготовленная на основе верхового торфа. Для этого после перепашки и удаления корневищ сорняков снимают верхний слой почвы (на глубину 20—25 см) и образовавшееся углубление заполняют верховым торфом.

Если купить верховой торф нет возможности или его очень мало, можно подготовить другую почвенную смесь. Для этого берут любой торф, опилки, хвойный опад и перепревшую лесную подстилку. В эту смесь можно добавить немного песка. После заполнения грядки торфом или приготовленной смесью ее поверхность посыпают серой (40—60 г на 1 м2), субстрат перемешивают, уплотняют и мульчируют песком (слоем 5—8 см).

Для подкисления почвы желательно полить приготовленную грядку (или посадочную яму — в случае с голубикой) подкисленной водой (10 л воды на 1 м2). Для подкисления можно использовать лимонную, щавелевую кислоту — 1ч. ложка на 3 л воды, уксусную или яблочную (9%) — 100 г на 10 л воды, а лучше всего электролит для кислотных аккумуляторов (разбавленная серная кислота) н количестве 50—100 мл на 10 л воды.