Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Черника – это листопадный ветвистый кустарничек из семейства брусничных с вечнозелеными стеблями. Семь-десять суток живут бледно-розовые пониклые цветки черники. На одном кустике их бывает от 16 до 80. Ну а какой плод, знают все. Черная с сизоватым налетом (реже без него), блестящая шаровидная кисловато-сладкая ягода слегка вяжущего вкуса. Массой от 0,35 до 0,6 г. Ягод меньше, чем цветков – 20-80% их числа, в зависимости от заморозков во время цветения.

Кустарничек не выше 60 см, зато подземные его побеги (столоны) тянутся в разные стороны на 10-12 м, и на протяжении их на разном удалении от материнского куста образуются новые. Таков основной способ размножения черники. Но она может размножаться как от материнского куста, выросшего из семян, так и от взрослого (4-15 летнего) куста вегетативного происхождения. Для искусственного размножения черники лучше использовать как раз соседние кусты, которые уже на второй год после пересадки начинают плодоносить, а на 3-4-й – сами образуют подземные столоны.

Черника распространена преимущественно в северных и умеренных широтах, а в средней полосе России и в Подмосковье всеречается повсеместно. Это растение полутеневое. Полностью открытые заросли ее встречались только в высокогорьях Карпат, Кавказа, Урала и лесотундре.

Считают, что черника довольно чувствительна к изменениям температуры воздуха, хотя на дачных участках она устойчива к ее колебаниям. Бесснежные зимы губят большую часть кустов и, наоборот, большое скопление снега и раннее его стаивание положительно действуют на вегетацию черники и плодоношение. Наиболее благоприятна для закладки цветковых почек теплая погода с умеренными осадками.

Лучше растет черника на влажных, хорошо аэрируемых почвах, достигая наибольшего обилия ягод при увлажнении 66-90%. Растения обычно селятся на почвах, бедных азотом, оптимальный для нее показатель pH 3,5-5,0. Произрастают они и на богатых почвах, но в условиях, недостаточных для ее конкурентов освещенности, например в ельниках.

Цветение черники в средней полосе России совпадает с цветением черемухи, а плоды созревают почти одновременно с началом цветения липы. Рекомендуем любителям-садоводам обратить особое внимание на сроки цветения черники, поскольку повсюду существует угроза уничтожения цветков поздними весенними заморозками. Кроме того, число их может снизиться на 80% из-за влажной, с несильными дождями погоды в период цветения, препятствующей лёту насекомых-опылителей.

На садовых участках можно получить урожай, посадив чернику под яблонями, грушами, сливами, другими деревьями или же за строениями. А можно притенять чернику деревянными щитами, обеспечивающими доступ 20- 35% светового потока. К сожалению, опыта выращивания ее в искусственно созданных условиях пока в литературе очень мало. Хотя у меня во Владимирской области и на северо-востоке Подмосковья (Хотьково) черника прекрасно растет и плодоносит.

Возьмите весной до вегетации кусты из соседнего черничного леса, выкопайте их вместе с почвой, обрезая связывающие столоны на расстоянии не менее 10 см от основания стебля куста. Плодоносить кусты черники начинают в трехлетием возрасте, максимума урожая достигают в 7- 10 лет, а в 14-16 лет плодоносить прекращают. Значит, лучший посадочный материал – молодые 1-3- летние кустики. Возраст же их определить несложно, подсчитав количество годичных приростов, начиная с самых тонких верхних веточек последнего года прироста.

Брать посадочный материал желательно в зависимости от почвы садового сада: из черничных ельников – для суглинистых и глинистых почв, из черничных сосняков – для супесчаных и песчаных, из чернично-сфагновых – для торфянистых.

В природе наиболее часто встречается черника двух форм: с черными блестящими ягодами без налета и с синими матовыми с интенсивным налетом. У черноплодной черники обычно плоды значительно крупнее, да и накапливает она больше сахаров и аскорбиновой кислоты, но в сезонном развитии отстает от синеплодной формы на 4-8 дней. Учитывайте это и старайтесь обзавестись крупноплодными и урожайными экземплярами, которые могут стать прототипами будущих культурных сортов черники. С этой целью заранее, в год, предшествующий посадке, подберите в близлежащем черничнике и отметьте наиболее урожайные, с крупными плодами заросли.

Черника лучше растет и развивается на торфянисто-песчаных почвах, на суглинистых и супесчаных ей необходимы регулярные обильные поливы. Оптимальный уровень грунтовых вод 60-80 см.

Для приготовления гряд используйте низинный или переходной торф, который насыпьте на перекопанный и выровненный грунт слоем 15-20 см. (Подготовка почвы достаточно хорошо описана в статье “Подготовка почвы под чернику, бруснику, голубику, клюкву“, но здесь чуть другой рецепт). Желательно смешать торф с крупнозернистым речным песком (3:1). Черника положительно реагирует на удобрения, поэтому в приготовленную почву хорошо внести по 3 г азотных и фосфорных, 1,5 г калийных и 200-300 г навоза на 1 м². Тщательно перемешайте их с почвой до нанесения слоя торфа. Минеральные удобрения можно растворять в воде. В этом случае указанную выше дозу внесите дважды: при подготовке почвы и через месяц после посадки.

Когда грядки готовы, приступайте к посадке Желательно отобранные в лесу кусты высадить в почву в тот же день. Хранение их допускается не более двух суток в ящике или полиэтиленовом мешке во влажной подстилке либо сфагновом мхе.

Кусты высаживайте рядами с междурядьями 30-35 см и с расстоянием в рядах 20-25 см. Сажайте с помощью посадочного колышка диаметром 2-3 см, длиной 25-30 см. Корни хорошенько заделайте в почву при некотором уплотнении субстрата вокруг куста. Затем посадки замульчируйте 2-3-сантиметровым слоем опилок и полейте до полного насыщения почвы влагой. Мульчирование позволит сохранять влагу и подавлять сорняки. Поливайте растения в засушливую погоду не менее трех раз в неделю из расчета 0,2-0,3 л на 1 м2. В дни когда относительная влажность воздуха опускается ниже 50%, поливать надо ежедневно, желательно в вечерние часы, из расчета 10 л воды на 25 м2.

В первые два-четыре года после посадки нужно тщательно бороться с сорняками. Они особенно интенсивно растут, пока кусты черники не сомкнутся. Пропалывайте растения раз в две недели.

Если чернику поразили грибные болезни, рекомендуем полив из лейки очагов поражения 1%-ным раствором бордоской жидкости.

От поздневесенних заморозков во время цветения чернику защитите или укрыв полиэтиленовой пленкой, или дымлением.

В 10-12-летнем возрасте чернику ежегодно омолаживайте. Для этого срезайте выборочно по 1/4 куста до «пенька» в 2-3 см или вырезайте отдельные устаревшие ветви, что усиливает ростовые процессы и увеличивает урожай. Кроме того, к 8 – 10-летнему возрасту посаженные кусты с помощью столонов образуют новые кусты, которые тоже можно использовать для омоложения посадки.

К сожалению, все предложенные выше агротехнические приемы имеют в основном чисто практическое, частное применение и лишь частично проверены на дикорастущих зарослях черники. Поэтому любитель-садовод в деле культивирования черники выступает как первооткрыватель.