Выбор места под клематисы

При выборе места для посадки клематиса надо обязательно принимать во внимание фитоценологические принципы геоботаники. В насаждениях, так же как в природе, растение находится во взаимоотношениях с другими растениями, животными (насекомыми, птицами, грызунами, улитками и т. д.), микроорганизмами (полезными и вредными) и с новыми, необычными условиями среды (механический состав, влажность и плодородие почвы, климат).

В культуре между растением и человеком существуют самые тесные взаимоотношения. К сожалению, эти отношения не всегда идут на пользу нашему зеленому другу. Во время массового цветения клематиса, радуясь красоте цветков, мы часто утаптываем почву вокруг цветущего куста настолько, что растению «нечем дышать». При выборе места для посадки клематиса это обстоятельство необходимо иметь в виду. Надо заранее запланировать возможность осмотра без нанесения вреда растению.

Большинство клематисов по своему происхождению — растения атлантического побережья — теплого и влажного; некоторые виды — уроженцы мест с континентальным теплым и сухим климатом, и небольшое число видов происходит из холодных и сухих районов.

Клематисы по своему происхождению — растения различных климатических зон. Это значит, что мы имеем возможность подбирать посадочный материал в соответствии с местными условиями.

При выращивании клематисов в районах умеренного климата их развитие может запоздать из-за недостаточной суммы активных температур в вегетационный период. Еще хуже в этом отношении северные районы.

Большое значение имеет также длина дня в течение вегетационного периода. В связи с южным происхождением клематисы нормально развиваются и растут в условиях короткого дня. В условиях длинного дня у них могут возникнуть нарушения процесса развития. У некоторых сортов наблюдается сильный рост, но отсутствуют бутонизация и цветение; у южных сортов осенью плохо вызревают побеги, вследствие чего у растений поздно наступает состояние физиологического покоя, в результате они плохо перезимовывают.

Экологические факторы делятся на прямые и косвенные. К прямым относятся свет, температура, вода, воздух и питательные вещества, т. е. то, что необходимо для нормального роста и развития растения. Косвенные факторы — рельеф, величина и направление склона (экспозиция) по отношению к сторонам света, ветер, вредители, болезни и т. д. — необязательны для жизни растения, но могут сильно влиять на его рост и развитие.

При создании насаждений клематиса необходимо проанализировать и те, и другие экологические факторы, чтобы решить, как обеспечить все требования растения.

Свет является решающим фактором для ассимиляции и прохождения световой стадии, без которой растения не могут зацвести. Это надо иметь в виду при интродукции, селекции и районировании сортов.

Клематисы принадлежат к светолюбивым растениям. Это особенно важно учитывать при выборе места посадки, расстояний между растениями, при размещении побегов на опорах и при ориентации шпалер. Согласно научной методике посадки и данным других исследователей основным условием успешного выращивания клематисов является полноценная инсоляция (Инсоляция — это облучение прямыми солнечными лучами) растений без перегрева почвы у основания стебля, особенно на юге.

В условиях средней полосы европейской части России (55° с. ш.) для светолюбивых растений оказывается достаточной инсоляция с 9 до 15 ч весной и осенью, с 8 до 16 ч летом.

Шпалеры рекомендуется располагать с востока на запад с углом отклонения на северо-восток около 10° для лучшего утреннего освещения. При этом в каждой зоне необходимо давать разное расстояние между рядами. В северной зоне нет необходимости защищать основание куста от солнечных лучей.

Наоборот, если на него не попадают солнечные лучи, почва у основания покрыта мульчой и влажная (особенно при частых дождях), то создаются условия для развития спор грибов — возбудителей увядания.

На юге расстояние между рядами можно сократить, чтобы тень от предыдущего ряда защищала основание куста в последующем ряду.

Если участок небольшой и узкий, но необходимо высадить большое число сортов или гибридных сеянцев, можно располагать ряды с севера на юг.

Солнечные лучи освещают междурядья, а так как солнце летом стоит высоко, верхняя часть куста будет освещена целый день и цветки будут направлены в восточную и южную стороны.

Для клематиса имеет значение не только прямая инсоляция, но и отраженный свет, который составляет в средней полосе около 40% от общего освещения. Свет отражается от стен зданий, дорожек, газонов, деревьев и т. д. Светлые стены и дорожки в этом смысле для растений более предпочтительны.

Требования к интенсивности освещения зависят также от биологического возраста растений. Более требовательны старые, менее требовательны молодые растения.

В различные фенофазы требования к освещению неодинаковы. Больше всего света требуется в фазе формирования генеративных органов. Кроме того, требования к освещению зависят также от сорта. При недостаточном освещении количество цветков резко уменьшается или они вовсе отсутствуют.

Освещенность каждого растения можно увеличить правильной ориентацией рядов (восток — запад), соблюдением достаточного расстояния между кустами (не меньше 0,7 м), оптимальным размещением побегов на опорах (так, чтобы все листья были хорошо освещены) и использованием отраженного света.

Затенение достигается противоположными действиями или выбором затененных участков.

Ветер относится к косвенным экологическим факторам, которые могут сильно влиять на рост и развитие клематиса. Воздействие ветра на растения может быть прямым — возникают механические повреждения побегов, которые могут быть причиной полного их отмирания.

Повреждение также способствует проникновению инфекции в ткани побегов. Поэтому недопустимо использовать такие опоры (например, веревочные), которые позволяют ветру сильно раскачивать или скручивать побеги, особенно в нижней части куста. При этом возникает так называемое механическое увядание.

Ветер влияет также на распределение влаги в почве, а зимой — на накопление снега. Поэтому перед посадкой клематиса необходимо принимать во внимание направление господствующих ветров как зимой, так и летом. На участках, с которых зимой сдувается снег, высаживать клематисы не рекомендуется; при отсутствии выбора необходимо создавать ветрозащитные насаждения (живые изгороди, деревья).

Ветер также увеличивает потери влаги в почве и снижает температуру воздуха. Поэтому он является неблагоприятным фактором для клематиса.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.