Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Клематис как цепляющаяся лиана в природе является растением подлеска. В процессе эволюции у него появились специфические требования к температуре и влажности почвы: корням нужна прохладная и влажная почва, а листьям и цветкам — солнце. Это значит, что клематисы предпочитают сочетание хорошего освещения с затенением корней.

Как растению подлеска клематису не страшна конкуренция корней других растений. Во многих странах его посадки специально располагают вблизи кустарников и деревьев.

В этих случаях готовят яму, в которую насыпают приготовленную почву (как описано выше), ставят прокладку из листового железа, шифера или другого материала со стороны деревьев или кустарников, чтобы не допустить конкуренции в питании, и делают глубокий дренаж для регулярного полива и удобрения кустов. Расстояние от кустарников 1—2 м, от деревьев — 2—5 м. Для композиции с клематисами лучше выбирать деревья с глубокозалегающей корневой системой.

Используя стены зданий в качестве фона для клематисов, надо помнить, что последние надо высаживать на расстоянии не менее 50 см от стены.

Летом почва у стены испаряет много влаги, поэтому растения приходится часто и обильно поливать, а в суровые зимы корни часто вымерзают. Для посадки клематисов непригодны углы здания, так как растения там страдают от ветра и часто «убегают» в сторону от места посадки.

Очень важна для клематиса глубина посадки. Это связано с тем, что филогенетически он очень близок к травянистым растениям. Кроме того, в почве у клематиса образуется центр кущения, на котором развиваются новые адвентивные почки, побеги и корни. Он очень важен для развития жизнестойкого куста. У корнесобственного растения центр кущения образуется из нижнего каллюса, узла и междоузлия, где происходит регенерация новых вегетативных органов — побегов и корней. Для создания крепкого центра кущения требуется заглубленная посадка.

В почве должен находиться хотя бы один нижний узел, чтобы почки под землей были не глубже 8 см, иначе будет затруднено прорастание новых адвентивных побегов. Особенно осторожно надо обращаться с растениями, которые нужно подращивать. Более одного узла можно заглублять у двухлетних и более старых растений.

Глубокая посадка имеет многие преимущества по сравнению с мелкой. В этом случае образуется не только сильный центр кущения, но растения лучше переносят суровые зимы, а летом меньше страдают от перегрева в южных районах средней полосы России. При этом развиваются сильные, долговечные и обильноцветущие кусты. Преимущество глубокой посадки оценили уже первые любители клематиса; в настоящее время его признают и в нашей стране, и за рубежом. Опыт показывает, что при заглубленной посадке полный расцвет наступает на 1—2 года позже.

Техника заглубленной посадки несложна. В заранее выбранном месте выкапывают небольшую яму такой глубины, чтобы нижний узел с почками находился в почве. Посередине ямы насыпают холмик земли, по которому равномерно расправляют корни, затем поливают, чтобы продолжительное время вокруг корней посаженного клематиса почва оставалась влажной. Заглубленный узел и почки присыпают чистым песком для предохранения от спор почвенных грибов. Потом яму заполняют почвой и опять поливают. Если необходимо, это повторяют несколько раз, чтобы после посадки клематис находился на холмике и вода стекала в стороны, а не скапливалась у основания куста, так как это самое уязвимое место растения.

В рядовых посадках расстояние между растениями 60—70 см, в одиночных — не менее 1,5 м от других растений и в зависимости от участка.

Уход за клематисами после посадки. После посадки, особенно весной и летом, необходимы регулярные поливы, чтобы корни быстрее начали нормально функционировать. Поливать надо так, чтобы почва увлажнялась на глубине корней посаженного растения. Частота полива не должна быть менее 1 раза в неделю, при солнечной и сухой погоде поливать надо через каждые 5 дней.

Если хорошо развитый саженец имеет длинный побег, тогда (если это не сделано) перед посадкой полезно его обрезать приблизительно на 1/3. Если побег недлинный, тогда его только пинцируют. Это необходимо для пробуждения спящих почек, для появления новых боковых побегов.

Вторая обрезка в этих же самых целях проводится летом независимо от того, когда произведена посадка — осенью или весной. Это делается перед бутонизацией. Тогда побеги обрезают приблизительно наполовину.

Третья обрезка в первый год после посадки проводится осенью, перед зимовкой в целях лучшей подготовки растения к зимним условиям и к следующему сезону вегетации. Технология обрезки в первый год осенью может быть такой же, как и в последующие годы, но лучше применять сильную обрезку. Это значит, что в первый год осенью лучше обрезать до первого настоящего листа, что будет способствовать в следующем году сильному росту как побегов, так и корней. Цветение может быть слабым, но в первые годы развития это даже полезно, так как создает условия для развития сильного куста, который будет обильно цвести в дальнейшем.