Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Калий активизирует синтез органических веществ в клетках растений клематисов, поддерживает осмотическое давление в тканях, способствует поступлению воды в клетки, снижает транспирацию.

Дефицит калия вызывает побурение краев листьев, особенно старых. Цветоносы и цветоножки бутонов становятся коричневыми и даже чернеют. Бутоны склоняются вниз и отмирают. Окраска цветков светлеет. Нередко недостаток калия наблюдается у обильноцветущих сортов (Виль де Лион и др.).

Избыток калия вызывает укорочение междоузлий, пожелтение старых листьев, нарушается формирование бутонов и цветение, ухудшается окраска цветков, повреждаются корни, рост прекращается, нарушается усвоение кальция, магния, а также марганца. При избытке калия рекомендуется внесение сульфата аммония.

Калийные минеральные удбрения не вымываются из почвы так легко, как азотные. Весной лучше всего использовать нитрат калия (38% калия и 14% азота). В качестве основного и дополнительного удобрения используют сульфат калия (45% калия).

Кальций необходим для физиологических процессов, построения клеток и для нейтрализации органических кислот. Он также регулирует кислотность почвы и предотвращает вредное воздействие на растение ионов алюминия и железа, улучшает структуру и другие физические свойства почвы, активизирует в ней микробиологические процессы.

Больше всего кальция содержится в листьях и побегах — 0,16—0,32%, поэтому дефицит кальция нарушает рост корней и побегов, они деформируются, концы их размягчаются, темнеют и даже отмирают. Клематисам кальций больше всего нужен в фазу интенсивного роста.

При недостатке кальция вносят известь, мел, доломитовую муку, нитрат кальция и другие физиологически щелочные удобрения, например, печную золу. Нитрат кальция нельзя применять на нейтральных или щелочных почвах, так как он связывает железо, марганец и бор.

При избытке кальция растения преждевременно стареют, у них опадают листья и снижается интенсивность цветения. Кальций является антагонистом многих элементов в почве и мешает их проникновению в растения. Таким образом, избыток кальция в почве приводит к дефициту калия, магния, железа, марганца, цинка, бора. Так, например, у растений сорта Неллис Мозер наблюдался токсикоз, вызванный преобладанием кальция в соотношении К:Са:Мп 1:21:3,5 (нормальное соотношение 1:8:2).

Магний в растениях входит в состав хлорофилла, содержится в плазме и клеточном соке. Он участвует в процессах фотосинтеза и дыхания, активизирует ферменты и синтез углеводов. Поступление фосфора и его перемещение в растении невозможны без магния.

Дефицит магния вызывает хлороз, т. е. пожелтение листьев. Вначале на нижних листьях появляется характерная мозаичная окраска, жилки остаются зелеными. Позже появляются сухие некротические пятна, сначала небольшие, но в дальнейшем захватывающие всю поверхность листа. Цветки мелкие, слабоокрашенные. Края листьев закручиваются кверху. У клематисов дефицит магния чаще всего наблюдается на песчаных и супесчаных почвах во второй половине лета после первого цветения.

Самым хорошим средством для лечения магниевого хлороза является сульфат магния, который используется для подкормок, в том числе некорневых.
Избыток магния вызывает повреждение корней, замедляет их рост, образование корневой мочки и в связи с этим — усвоение питательных веществ, снижается прирост побегов. Магний является антагонистом кальция, калия и железа.

Сера является незаменимым элементом питания клематисов. Она входит в состав всех белковых веществ, аминокислот, ферментов и витаминов. Больше всего (70%) серы в хлоропластах.

При недостатке серы желтеют листья. В отличие от азотного голодания при дефиците серы нижние листья не отмирают. Вначале желтеют самые молодые листья, позже и другие, по краям появляются некротические пятна.

Недостаток серы устраняют внесением серосодержащих удобрений — сульфата аммония, сульфата кальция (гипс) и др. Все они являются физиологически кислыми, поэтому эффективны на карбонатных, а также на нейтральных и слабокислых почвах. Сера поступает в растения из воздуха через листья в виде диоксида.

Несмотря на то, что железо не входит в состав хлорофилла, оно играет большую роль в синтезе хлорофилла.

Дефицит железа вызывает хлороз, который начинается с верхних листьев и постепенно идет вниз. Жилки остаются темно-зелеными, а между ними появляются светлые хлоротические пятна, по краям листьев ткань отмирает. Растения цветут, но цветки имеют ненормально светлую окраску. К недостатку железа приводит обилие кальция в почве. Различают временный и хронический хлороз.

Первая форма нередко наблюдается весной, когда корни в связи с низкой температурой почвы слабо функционируют или в почве много фосфора. Позже, когда почва прогревается, хлороз исчезает.

Хроническая форма хлороза вызывается обилием кальция, т. е. щелочной реакцией почвы. В связи с тем, что у клематиса корневая система проникает в глубокие слои почвы, она способна усваивать кальций оттуда. Поэтому нет особой необходимости в сильном известковании верхних слоев почвы, так как это вызывает хлороз растений.

На малоплодородных почвах хлороз может вызывать избыток меди или недостаток влаги в почве, в результате чего растение не получает в достаточном количестве железа.

Хлороз в результате недостатка железа наблюдается также у таких сортов клематиса, как Yellow Queen, Lasurstern, Nelly Moser, Gipsy Queen и др. Внесение сульфата железа (20 г на 10 л воды) 3—4 раза через 10 дней устраняет хлороз.

Токсическое действие железа наблюдается только на сильнокислых почвах при pH ниже 5. При этом листья становятся темно- или сине- зелеными, некроз (отмирание) начинается без предварительных симптомов. Рост побегов и листьев замедлен. Несмотря на усиление пигментации листьев интенсивность ассимиляции снижается, но дыхание усиливается.

Избыток железа может приводить к дефициту фосфора, марганца, цинка, меди и молибдена в растениях. Снижает токсичность железа оптимальная реакция почвы.

Марганец участвует в процессе ассимиляции, активизирует ферменты, увеличивает устойчивость растения к высоким температурам. Недостаток марганца вызывает хлороз растения с такими же симптомами, как при недостатке железа, но одновременно на молодых и на старых листьях.

Дефицит марганца чаще наблюдается на карбонатных почвах. Его устраняют внесением сульфата марганца (содержит 19,8%).

Избыток марганца затрудняет поступление в растения железа. Оптимальное соотношение железа и марганца в почве 5—10:1. С увеличением кислотности содержание железа увеличивается (10:1). При подкормке оптимальное отношение железа и марганца 7—8:1.

Цинк входит в состав многих ферментов, участвует в синтезе стимуляторов стимуляторов роста и способствует процессу фотосинтеза.

Недостаток цинка нередко наблюдается на переизвесткованных почвах, на которых часто возникает дефицит железа и марганца. Избыток фосфора также вызывает дефицит цинка. При этом у клематиса уменьшается длина междоузлий и прекращается рост. Внесение сульфата цинка (22,8 % цинка) позволяет устранить эти симптомы.

Медь входит в состав многих ферментов, которые способствуют окислительно-восстановительным процессам; участвует в фотосинтезе и обмене веществ.

Недостаток меди чаще всего наблюдается при внесении больших доз свежего навоза или перегноя, так как медь легко связывается органическими веществами.

Дефицит меди устраняют с помощью сульфата меди (25,4 % меди).

Бор принимает участие в обмене веществ, способствует делению клеток и развитию генеративных органов. Установлено, что в рыльцах пестиков наблюдается повышенное содержание бора, который способствует прорастанию пыльцы.

Дефицит бора нередко возникает при частых поливах, так как этот элемент вымывается из верхнего горизонта почвы. Дефицит бора устраняется внесением борной кислоты (17,5% бора).

Избыток бора чаще всего возникает после обильного удобрения навозом и навозной жижей.

Молибден участвует в обмене кислорода и способствует усвоению кальция.

Недостаток молибдена задерживает рост, генеративные побеги плохо развиваются.

Дефицит устраняется внесением молибдата натрия (40% молибдена) или молибдата аммония (44% молибдена).

Обзор значения отдельных элементов питания свидетельствует о том, что для нормального развития клематисовя требуется определенное количество как макро-, так и микроэлементов. Отсутствие любого элемента или его избыток вызывает нарушение роста и развития или заболевание растения. Только оптимальное соотношение макро- и микроэлементов обеспечивает обильное цветение и жизнеспособность клематисов.