Главная » Овощные растения » Спаржа » Опыт выращивания спаржи в Подмосковье

Опыт выращивания спаржи в Подмосковье

Спаржа в условиях Подмосковья может расти на одном месте 15—20 лет — это проверено опытом. Центральную часть куста со стеблями и почками окружают радиально расходящиеся в стороны толстые шнуровидные корни, в которых отлагаются запасы питательных веществ, необходимые для развития новых побегов в следующем году. Корни проникают в почву неглубоко. Старые корни постепенно отмирают, заменяясь новыми не снизу, а сверху. В результате этого корневая система и весь куст с каждым годом поднимаются вверх.

Растения, высокоокученные или укрытые перегноем, образуют побеги белого цвета, так как последние отрастают в темноте. Их называют отбеленными, или этиолированными. Зеленые побеги отрастают на свету.

Взрослые растения морозостойки и хорошо зимуют в условиях Подмосковья, но молодые побеги очень часто страдают от заморозков.

Спаржа требовательна к структуре и плодородию почвы — хорошо растет на рыхлой супесчаной почве, богатой питательными веществами. На бедных почвах побеги становятся волокнистыми. Спаржа не переносит кислых почв и мелкого залегания грунтовых вод, однако нуждается в достаточном увлажнении. При недостатке влаги побеги становятся волокнистыми и приобретают горький вкус, а при избыточном увлажнении корни загнивают и отмирают.

Обычно в Подмосковье успешно выращивают достаточно старые, проверенные сорта Урожайная, Аржантейльская ранняя, Ранняя желтая, Мери Вашингтон.

Выращивают спаржу рассадным способом. Семена перед носовом намачивают в течение 3—5 дней в ежедневно сменяемой воде при температуре 30…35 °С. Затем их проращивают во влажной ткани или на фильтровальной бумаге.

Участок для выращивания рассады осенью перекапывают на всю глубину гумусного слоя. Рано весной вносят перегной (до 10 кг/м ), добавляют полное минеральное удобрение (до 100 г/м²) и вилами перекапывают на половину глубины, удаляя корневища сорняков. На пониженных участках делают гряды.

Семена высевают на глубину 3 см с расстояниями между рядами 20—25 см и в ряду 5—б см. После появления всхолив растения прореживают, оставляя их на расстоянии 10- -15 см.

Почву поддерживают в рыхлом и влажном состоянии, чистой от сорняков. При низком плодородии применяют подкормки раствором коровяка (1 : 6).

Минеральные удобрения вносят в сухом виде с последующим поливом или в растворе из расчета 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 м².

К осени рассада образует 2—3 стебля и развитую корневую систему. Перед заморозками ее прикрывают слоем перегноя или торфа (5 см). Весной следующего года для высадки отбирают растения с тремя побегами и мощной корневой системой. Можно высаживать рассаду и в двухлетнем возрасте. К этому времени она достигает более крупных размеров.

Участок для высадки рассады ранней осенью обрабатывают на глубину не менее 50 см с одновременным внесением высоких доз органических удобрений. Весной по поверхности почвы разбрасывают 6—8 кг/м² перегноя, до 60 г/м² полного минерального удобрения и перекапывают почву садовыми вилами.

Перед посадкой по шнуру нарезают борозды с междурядьями 1,2—1,5 м, глубиной 40—50 см. На дно их укладывают навоз слоем 15—20 см, а сверху — перегной слоем 3—5 см. По центральной оси борозды на расстоянии 70—80 см друг от друга насыпают холмики высотой 10—15 см из смеси легкой земли и перегноя. На холмики высаживают спаржу, равномерно расправляя корни в стороны и присыпая почвой на 5 см выше верхушечной почки.

В последующие 2 года уход заключается в рыхлении почвы, уничтожении сорняков, внесении минеральных подкормок (40—60 г/м²) и мульчировании перегноем или перепревшим компостом. Осенью второго года почву в междурядьях глубоко рыхлят, кусты прикрывают навозом или перегноем и слегка окучивают.

Рано весной третьего года и во все последующие проводят высокое окучивание спаржи. Затем ежедневно следят за состоянием поверхности почвы.

Как только появятся трещины, растения осторожно разокучивают и срезают этиолированные побеги, стараясь не повредить корневища и почки.

После срезки побегов кусты сразу закрывают почвой и окучивают. Следующие сборы проводят через 1—2 дня. При запоздалой уборке побеги появляются на поверхности и зеленеют. При сборе зеленой спаржи кусты не окучивают.

Сбор отбеленной спаржи продолжается около 1,5 месяца. С наступлением жаркой погоды даже при высоком окучивании побеги появляются на поверхности. Допускается комбинированный способ, когда в первый период плодоношения убирают белые побеги, а во второй (июнь) — зеленые длиной 15—18 см. Через каждые 5—6 сборов проводят подкормки минеральными и органическими удобрениями. С конца июня сбор урожая прекращают.

Урожайность и качество спаржи с каждым годом будут возрастать, если повышать дозы органических удобрений, поливать растения при засухе, увеличивать гребни при окучивании.

При поражении болезнями стебли срезают и сжигают. Из вредителей наибольший вред в Подмосковье наносит спаржевая муха. Осенью поврежденные побеги также удаляют.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.