Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Проращивание клубней во влажной среде дает возможность получать урожай раньше, чем при применении светового проращивания. Этот способ способствует появлению на клубнях не только ростков, но и корней. В качестве субстрата можно использовать торф, опилки, мякину, перегной и др.

Главными условиями подготовки посадочною материала в этом случае являются тепло, приток свежего воздуха и влажность среды. Повышение или снижение влажности отрицательно сказывается на результатах проращивания. Температура среды должна быть не ниже 12°С и не выше 25°С.

Картофель можно проращивать в ящиках, корзинах или в небольших буртах на огороде. На дно емкости насыпают субстрат слоем 2—3 см. На него укладывают клубни – верхушечной частью кверху и снова засыпают на 2—3 см субстратом. Сверху укладывают новый слой клубней в таком же порядке и так до тех пор, пока тара не будет заполнена. Эффективно применение раствора медного купороса при проведении проращивания из расчета 1—2 г на 1 л воды. Им увлажняют субстрат перед закладкой клубней.

Опилки, торф или другие материалы в течение всего времени проращивания необходимо поддерживать во влажном, но не мокром состоянии. Срок проращивания клубней во влажной среде 15—20 дней.

В период проращивания на клубнях образуются ростки длиной 2—4 см и корневая мочка, что особенно важно для последующего роста растений и накопления раннего урожая.

Проращивать картофель таким способом в буртах на огороде можно только после минования опасности возврата сильных и продолжительных заморозков. Для этого на ровной площадке или в котловане раскладывают подстилку из перегноя или торфа слоем 10—15 см. На подстилку укладывают один ряд клубней и засыпают их перегноем или торфом ни 10—15 см. На этот слой снова кладут клубни, засыплют их перегноем или торфом и так до 6—8 рядов. Ширина бурта у основания 1,0—1,2 м, по верху — 0,6—0,8 м, высота 0 0—0,8 м.

В период проращивания картофеля во влажной среде нужно следить, чтобы ростки и корни не перерастали и не превышали диаметр клубня. Переросшие ростки и корни ломаются при переноске и посадке. Поэтому, если ростки и корни начали перерастать, клубни следует немедленно высаживать в почву.

Комбинированный способ проращивания клубней позволяет получить ранний урожай картофеля. Техника его проведения заключается в том, что вначале клубни проращивают в помещениях на свету в течение 25—30 дней, а затем продолжают подготовку во влажной среде в течение 7—10 дней.

Субстрат лучше смачивать не водой, а раствором удобрений из расчета на каждые 10 л воды 60 г суперфосфата и 30 г хлористого калия.

До появления на клубнях корешков температуру в помещении поддерживают в пределах 20…22 °С. При этих условиях уже на второй-третий день у основания ростков появляются корешки. В это время проводят жидкую подкормку из расчета 60 г суперфосфата и 30 г хлористого калия на 10 л воды. Чтобы не было перерастания ростков и корней, температуру после подкормки необходимо снизить до 12… 14 °С. Через три дня картофель подкармливают еще раз.