Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

В условиях защищенного грунта условия корневого питания имеют свои особенности по сравнению с открытым грунтом.

В течение эксплуатационного периода на одном месте выращивают несколько культур, которые формируют значительно более высокий урожай по сравнению с открытым грунтом. Объем корнеобитаемой среды в защищенном грунте часто бывает ограниченным. Частые и обильные поливы способствуют вымыванию питательных веществ, а многократные подкормки — накоплению в грунте балластных образований. Все эти особенности требуют создания специальных грунтов, которые могут обеспечить благоприятные условия для растений.

Почвогрунты должны обладать плодородием, хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Они должны быть достаточно рыхлыми и в то же время обладать хорошей влагоемкостью и хорошо удерживать питательные вещества.

Лучшими считаются грунты, имеющие нейтральную среду, в которых соотношение между твердой, жидкой и газообразной фазами составляет 1:1:1. Это значит, что в их состав входит большое количество рыхлящих материалов. В качестве основных компонентов для создания почвенных грунтов используют торф низинный, дерновую и полевую земли, навозный перегной, старый (отработанный) теплично-парниковый грунт, песок:

  • низинный торф слабой или средней степени разложения — 75% + дерновая среднесуглинистая земля — 25 %;
  • низинный торф 60 % + дерновая земля 20%  + навоз 20%;
  • полевая средне- или легкосуглинистая земля 50% + навозный перегной 30% + низинный торф 20%;
  • дерновая среднесуглинистая земля 50% + старая тепличнопарниковая (через 2 года после использования) земля 50%;
  • почва черноземная 80%  + перегной 20%;
  • торф низинный 70% + навозный перегной 20 % + песок 10 %.

Материалы, предназначенные для почвогрунтов, пропускают через грохот и хорошо перемешивают.

Хорошим компонентом для почвенных грунтов являются компосты и листовая земля, для приготовления которой опавшие с деревьев листья складывают осенью в деревянный короб и поливают водой, навозной жижей или мочой. В течение 2—3 месяцев листья разлагаются и превращаются в землистую массу; ее пропускают через грохот и добавляют к грунтам (до 30 % от общего объема).

В качестве рыхлящего материала к грунтам можно добавлять компосты из отходов деревообрабатывающих предприятий (стружка, опилки, кора, мелкая щепа). При компостировании на ведро свежих отходов добавляют 44 г мочевины и 15 г суперфосфата, тщательно перемешивают, увлажняют и укладывают в штабель или кучу на 2—3 месяца. Готовый компост можно добавлять к торфяному грунту (ДО 30%).

Слой почвогрунта для выращивания растений должен быть 25 см, или 0,25 м³ на 1 м² полезной площади теплицы.

В пленочных теплицах, где выращивают растения на естественной почве, в нее вносят навоз (15—20 кг/м²) или торф низинный (20—25 кг/м²), если почвы легкие; на почвы тяжелого механического состава добавляют еще по 10—15 кг компостированных древесно-стружечных материалов или песок — по ведру на 1 м². Вносят также минеральные удобрения:

  • аммиачной селитры 60—90 г/м²;
  • суперфосфата — 30—40 г/м²;
  • хлористого калия — 10—15 г/м².

После внесения удобрений и рыхлящих материалов производят перекопку грунта на глубину 25 см, лучше всего осенью, чтобы органические удобрения и рыхлящий материал начали разлагаться, а вредители, приготовившиеся к перезимовке, погибли.

При наличии достаточного количества пшеничной соломы или соломы, заготовленной на полях, не обработанных гербицидами, можно использовать ее в качестве субстрата и биотоплива. Прессованную солому в виде тюков укладывают в борозды на глубину 20 см. За 15 дней до посадки растений солому поливают горячей водой (40…60°С) в три приема:

  • в первый день — 4—5 л;
  • на второй — 3—4 л;
  • на третий — 2— 3 л на каждый тюк.

Затем рассыпают по поверхности каждого тюка:

  • в первый день двойной суперфосфат (200 г);
  • на второй — аммиачную селитру (330 г), сернокислый калий (80 г), сернокислый магний (40 г);
  • на третий день — 240 г извести-пушонки.

Удобрения вмывают поливной водой внутрь тюков. Через 3 дня после вмывания удобрений солома разогревается, и температура внутри тюков достигает 35…45°С. После того как температура соломы снизится до 30°С, в нее можно высаживать рассаду огурца или томата. При выращивании растений на прессованной соломе нужно увеличить нормы и сроки поливов, не допуская пересыхания субстрата.

Соломенные тюки являются хорошим субстратом для растений, в них складывается хорошее соотношение между твердой, жидкой и газообразной фазами и в течение длительного времени поддерживается благоприятный тепловой режим для корневой системы растений. Потребность в соломе можно определить исходя из габаритов тюков: 40x50x90 см, масса одного тюка 20—25 кг.