Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

По материалам журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество»
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Подготовление семян к посеву

Семена многих огородных и древесных пород прорастают гораздо успешнее, если они перед посевом подвергаются соответствующей подготовке. Рано высеваемые и скоро всходящие семена, например, капусты, репы, брюквы, не требуют перед посевом никакой предварительной обработки.

Напротив, у медленно прорастающих семян — моркови, лука, петрушки, сельдерея и проч., если их перед посевом намачивать, можно ускорить всход на несколько дней, что во многих случаях представляет, конечно, немаловажную выгоду. Для намачивания семян употребляется чистая дождевая или снеговая вода, а за неимением таковой — мягкая прудовая или речная. Существуют наблюдения, свидетельствующие, что снег при таянии действует особенно хорошо на твердые семена и поэтому с успехом применяется как к мочению, так и покрытию посеянных в горшках семян вместо поливки.

Количество воды, употребляемое для мочения, должно в несколько раз превосходить объем семян. Если при более или менее продолжительном мочении семян вода окрашивается в бурый цвет, ее следует заменить свежею. Намачивание производится при температуре, соответствующей прорастанию семян. Что же касается продолжительности намачивания, то это определяется степенью твердости семян; узнать, когда они вполне намочены, нетрудно по наружному виду: их объем значительно увеличивается, зерно размягчается, что для крупных мучных семян, как, например, гороха, наступает через полсуток; семена крестоцветных обыкновенно не требуют более одних суток: луковые — от 2 до 3 суток, а розоцветные, как земляника, малина и ежевика, — от 3 до 5 суток. Но семена некоторых растений, как, например, турецкие бобы, и вообще полутропических растений от мочения легко загнивают, и лучше их совсем не смачивать.

Стратификация семян

Семена плодовых деревьев прорастают лишь при условии посева вскоре после их сбора. Казалось бы, что это свойство не представляет затруднения, стоит лишь производить своевременный осенний посев. На деле, однако, возникают затруднения, отчасти вследствие того, что посеянные семена очень часто повреждаются мышами; нередко бывает затруднительно иметь вполне подготовленный для посева участок осенью; могут мешать также осеннему посеву различные другие причины, как запоздалая присылка выписных семян, очень ранние морозы и проч. Таким образом, приходится отложить посев до весны, но для того, чтобы семена проросли весною же, необходимо их подвергнуть стратификации; без этого приема посеянные весною семена пролежат в земле целое лето, осень и зиму и взойдут лишь весною следующего года, да и то неудовлетворительно, так как многие семена погибают от долгого лежания в земле.

Стратификация, или пескование, состоит в том, что предназначенные для весеннего посева семена сохраняются не в сухом виде, а в смеси с влажным песком, т. е. как бы подвергаются осеннему посеву. Стратифицировать семена можно двояким образом: или распределяя их в ящике, или в цветочном горшке послойно (слой песка, слой семян), или же предварительно смешав в 3—4-кратным количеством песка. Стратификацию следует производить возможно рано и, во всяком случае, не позже декабря.

Стратифицированные семена сохраняются при умеренном поддерживании влажности и при низкой температуре (в подвале, передней и проч.). Успех бывает более обеспечен, если стратифицированные семена подвергнуть хотя бы кратковременному (2—3 дня) действию морозов. Семена высеваются весной обязательно до начала их прорастания.

Стратификация как способ ускорения прорастания семян

Выбор посуды для стратификации и установка ее зависят от местных условий: можно брать ящики, корзины, цветочные горшки и т. п. Необходимо лишь, чтобы дно сосуда имело отверстия, а внизу, под довольно толстым слоем, помещался бы дренаж из черенков и тому подобного материала. Поверх дренажа насыпается песок толстым слоем, по которому распределяются крупные семена в одиночку; затем, прикрыв их песком, укладывают второй ряд семян, потом опять песок, новый ряд семян и т. д., пока не наполнится весь сосуд. Число слоев определяется проницаемостью употребляемого для пересыпки материала и размерами семян. Чем проницаемее материал и чем крупнее семена, тем больше слоев может быть помещено друг над другом и тем толще может быть каждый слой. У самых крупных семян песок не должен быть толще 2 дюймов; число же слоев — не более 6, иначе может быть не достигнуто главное условие — хорошая проветриваемость. Влажность должна быть равномерна и не очень велика. Время стратификации зависит от скорости прорастания семени. Чем скорее прорастает семя, тем позже следует приступать к указанной операции, чтобы корешок ростка не слишком удлинился до времени посева на открытом месте. Действие стратификации может быть ускорено предварительным одновременным смачиванием семян, а также согреванием сосуда. Лучше всего производить стратификацию в погребе; если же имеется в виду значительный посев твердых семян, которые должны долго лежать в земле, то стратификацию производят в выстланных и прикрытых ямах.

Простой способ стратификации

Стратификация может быть достигнута и более упрощенным способом: удавалось производить стратификацию семян яблонь, смешивая их с осени на три четверти с черноземной землей, причем эта смесь насыпалась в мешки, сшитые из грубой парусины. Мешки насыпались настолько неполно, чтобы они могли быть хорошо распластаны по земле слоем в полтора-два вершка. Мешки, конечно, зашиваются, а по земле распластываются с небольшим углублением в середине. Весной, при раннем стаивании снега, последний набрасывается на мешки до тех пор, пока не наступит время для посева. Для стратификации можно выбирать притененное место, где весеннее солнце не имеет сильного действия. Достоинство этого способа состоит в том, что семена прорастают ровно и скоро. При вынимании из мешков проросших семян их следует выбирать осторожно, чтобы не повредить корешков.

Сохранение на зиму косточковых семян для весеннею посева

Свежесобранные косточки следует тотчас же стратифицировать, т. е. переслаивать песком. Если семян немного, то стратифицируют их в горшках, которые затем закапываются в ямы. Если же желают сохранить большое количество семян, то пользуются корзинами или просто ямами в земле. В обоих случаях для сохранения семян выбирается возвышенное место, где бы не задерживалась вода. Горшки или корзины с прослоенными песком семенами закапываются на глубину одного аршина, чтобы на зиму семена не могли промерзнуть.

Весной, как только почва оттает, откапывают семена, которые к этому времени обыкновенно прорастают, и тотчас высевают их на глубину одного вершка в заготовленные гряды с поперечными бороздками. Расстояние между последними пять вершков, причем семена сажаются друг от друга на расстоянии одного вершка, после чего их прикрывают грядовой землей, если она легкая, а если тяжелая, глинистая, то компостом; затем, если почва сухая, производят обильную поливку и сверху притеняют гряды матом или просто хворостом, который с появлением всходов удаляется, и тогда остается только следить за чистотой гряд, чтобы сорные травы не заглушали молодых растеньиц.