Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

По материалам журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество»
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Польза дренажа

  1. Дренаж отводит вредную для растений воду, понижает уровень грунтовых вод.
  2. Дренаж поднимает плодородие почвы.
  3. Дренированная почва доступнее для весенних работ.
  4. Дренаж увеличивает вегетативный период.
  5. Дренированная почва легче для обработки — дешевле.
  6. Дренированные почвы лучше реагируют на минеральные удобрения.

Как следует просеивать землю

При устройстве клумб просеивать землю не следует: когда просеянная земля впоследствии осядет, то настолько уплотняется, что доступ воздуха к корням растений слишком затрудняется и растения замедляют свое развитие или же совершенно останавливаются в росте. Однако иногда является необходимым просеять землю, содержащую слишком много камней, щебня, щепок и т.п. Устраивается деревянная рама около 2,5 аршина вышины и 1,5 — ширины; низ этой рамы заколачивается досками на высоту 1 аршина, остальное же пространство рамы затягивается проволочной сеткой, клетки которой должны иметь не менее 1/4-1 дюйма в квадрате.

Более мелкая сетка непригодна для просевания земли. Сетка эта устанавливается под углом 50° и закрепляется неподвижно. Вплотную к сетке, с наружной ее стороны, приставляется тачка; бока тачки скашиваются таким образом, чтобы она могла быть придвинута вплотную к заколоченной досками части рамы. Рабочий лопатой подбрасывает просеваемую землю на сетку, причем более мелкие части ссыпаются сквозь сетку, а камни, коренья и т.п. остаются на наружной стороне сетки и попадают в тачку. Таким образом, отсевки не приходится вторично наваливать в тачку: они сразу попадают в нее и могут быть немедленно увозимы.

Устройство дренажа в цветочных горшках

Высевки земли, за исключением крупных камней и щепок, не следует выбрасывать: из них устраивается отличный дренаж в цветочных горшках, для посадки растений. Обыкновенно нижние слои земли в горшке под влиянием постоянной поливки быстро уплотняются, почти не пропускают воду, и растения страдают от непросыхания кома. Совершенно иное получается при рациональном устройстве дренажа: водосточное отверстие несколько расширяется и закладывается черепком; на черепок насыпается слой высевок, толщина которого зависит от диаметра горшка, т.е. чем крупнее горшок, тем толще слой высевок. На эти высевки уже насыпается земля и сажается растение.

Вода при поливке, пропитав верхние слои, стремится вниз и, конечно, быстро стекает через слой высевок. С течением времени частицы земли уносятся вместе с водой и заполняют промежутки между высевками, и вода несколько задерживается, но это случается не ранее того времени, как явится необходимость в новой пересадке, и, следовательно, дело снова может быть поправлено тем же способом.