Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

По материалам журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество»
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Компостные кучи во всех случаях устраиваются в местах, не подверженных действию солнца, затененных. Основанием кучи служит возвышающаяся над поверхностью почвы на 1/2 аршина площадка (подстилка) в 2—3 квадратных сажени, сложенная из дерновых пластин или из земли, вынутой из старых канав и хорошо вылежавшейся. В обоих случаях почва должна содержать значительное количество перегноя, что необходимо для удержания влаги, аммиака и растворов других питательных веществ.

На поверхность площадки насыпается слоем в 1-1,5 вершка, в смеси с землей, гусиный помет, пересыпанный небольшим количеством (2—3 горстки) свежепогашенной извести, и покрывается слоем навоза (коровьего или конского) в 3—4 вершка. На навозный слой насыпается второй слой гусиного помета, но толщиной, равной первому, и также в смеси с известью и землею, который опять тотчас же покрывается слоем в 3-4 вершка навоза и т. д. Заключительный слой навоза должен быть толщиной в 5 —б вершков; отдельные кучи могут достигать до 3 аршин высоты.

Каждый вновь положенный слой гусиного помета и навоза немедленно по его укладке тщательно поливается навозною жижею, водою от стирки белья (мьшьною), помоями или даже простой водой. Как ведоконченные вследствие недостатка гусиного помета кучи, так и законченные поливаются через каждые 3—4 дня настолько обильно, чтобы кучи увлажнялись каждый раз во всю свою толщину. В течение лета, в зависимости от степени разложения гусиного помета, кучи 2—3 раза перебрасываются с одной дерновой площадки на другую, для чего масса кучи режется по вертикальной линии, вдоль одной из боковых стенок, и во всю ширину на пласты толщиною в 3—4 вершка.

Каждый отрезанный пласт тщательно перемешивается лопатками или вилами, а затем укладывается ровным горизонтальным слоем на другую дерновую площадку. Таким же образом поступают со всеми последующими пластами, а также и при каждом перебрасывании куч. Когда куча перенесена на другое основание, ее тщательно поливают жижей и т. п. и затем поверхность ее покрьшают отдельно слоем навоза и земли, каждый толщиною в 2—3 вершка. При описанном уходе за кучей компост из гусиного помета, как легко разлагающийся, уже через 7-8 месяцев будет вполне готов к употреблению и как сильное, достаточно полное удобрение пригоден под все виды растений, требующих сильное азотистое удобрение, для сдабривания земли при посадке деревьев или удобрении пристволовых кругов у посаженных уже взрослых деревьев.

Под соответствующее сельскохозяйственное растение требуется до 3000 пудов на десятину; под капусту — по 1—2 горсти под каждое растение при окучивании; под свеклу — рассыпать слоем 1/2 вершка между рядами и замотыжить; под огурцы — в бороздки (по рядам) перед посевом в смеси с равным количеством земли, слоем в 1,5—2 вершка; такой же смесью семена покрываются; под плодовые деревья: при посадке — в посадную землю по 1 пуду; при удобрении посаженных деревьев — перед перекопкой пристволовых кругов рассыпают по поверхности круга 1—2 пуда; под ягодные кусты — по 1/2 пуда на каждый экземпляр.