Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

По материалам журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество»
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Жидкое удобрение имеет главное преимущество в быстроте действия; им можно быстро усилить питание растения в момент его наисильнейшей жизнедеятельности. На развитие уже имеющихся на плодовых деревьях плодов, на более долгое плодородие огурцов жидкое удобрение оказывает явное действие. Неудачи с ним зачастую происходят от неумения его приготовлять.

Для заготовки этого удобрения нужно вкопать в землю, где- либо в малопосещаемом людьми месте, старую бочку. До половины ее вместимости наложить, по возможности без соломы, чистого коровьего и человеческого помету, всыпать свежей золы, хоть меру, сажи, сколько найдется, и влить ведра 3-4 кухонных помоев. Остальное доверху дополнить водой. В первые 10 дней нужно ежедневно все в бочке хорошо размешивать. Потом дня 3—4 дать отстояться, и удобрение готово к употреблению.

Поливка жидким удобрением

Для поливки берут отстоявшуюся жидкость, без гущи, лейками и ведрами, разбавляют пополам чистой водой и поливают растения. Неразбавленной жидкостью поливать опасно, так как могут заболеть корни; вообще лучше, в случае надобности, повторить удобрение, чем сразу дать в сконцентрированном виде. Сильно поливать в один прием также бесполезно, потому что в этом случае жидкость уйдет ниже расположения корней и останется неиспользованной. Поливать жидким удобрением можно все без исключения растения как в саду, огороде, так и в цветниках. Больше одного раза в неделю поливать не нужно.

Перед поливкой необходимо возле кустов сделать лунки (чашки), чтобы удобрение не разливалось по ненужным местам. Почва поливаемых удобрением растений не должна быть пересохшей, а слегка влажноватой. При чрезмерной сухости необходимо раньше поливать чистой водой, а потом уже удобрением. Это важно потому, что корни, сильно 1 нуждающиеся во влаге, сразу жадно начнут всасывать удобрение и могут заболеть. Самое благоприятное время для поливки удобрением — вечерняя пора. Можно примерно начинать с 5 часов вечера.

При поливке удобрением|фруктовых деревьев нужно колом наделать дыр под дерево, не очень близко к стволу, и вливать туда жидкость. Под большим деревом, у которого крона в одну сторону занимает около 3 аршинов, от ствола следует отступись около 1,5 аршина. Когда жидкость впитается почвой, дыры следует засыпать. Поливать удобрением фруктовые дерёвья можно лишь до половины июня.