Костяное удобрение. Старинные приемы.

По материалам журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество»
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Заготовка костяного удобрения

В непроницаемый для воды резервуар накладываются грубо измельченные кости и пересыпаются гашеной известью; смесь поливается раствором поташа и по временам смачивается водой, а недели через 2-3 перекладывается так, чтобы лежащие вверху кости легли вниз; еще через 2-3 недели получается мягкая, творогообразная масса. На 12 пудов костей берут 2 пуда гашеной извести и 1 пуд поташа, растворенного в 20 ведрах воды.

Вместо поташа можно брать золу растений с соответствующим содержанием углекислых щелочей. Считают, что березовой золы нужно брать количество, равное по весу массе костей, а гречишной — 75% от последней.

Еще способ заготовки костяного удобрения

Другой способ измельчения костей состоит в их пережигании в печах или кучах. В обыкновенную печь, когда она разгорится, начинают подкладывать сухие кости, которые затем отлично горят. Вся полученная масса золы и костяного угля может идти на удобрение. Усвояемость и растворимость фосфорной кислоты золы значительно менее, чем в необожженной кости. Как фосфат, медленно действующий и лишь постепенно, годами усвояемый, костяное удобрение пригодно главным образом при посадке фруктовых деревьев, под их корни, на дно ямы, где внесенный таким образом фосфат будет доставлять растению фосфорную кислоту.

Средний состав костей таков: фосфорнокислого кальция 58—62%, фосфорнокислого магния 1—2%, углекислого кальция 6—7%, фтористого кальция 2%, органических веществ 26-30%, азота в нем 4-5%; органическая часть костей состоит из козеина (дающее клей вещество, с 18% азота) и жира (он-то и задерживает разложение сырых, необработанных костей в почве).

Еще о заготовке костяного удобрения

Чтобы можно было утилизировать весною костяное удобрение, оно должно быть заготовляемо заблаговременно, месяца за четыре, за пять. Справа приготовляют так называемую костяную дробь, т. е. кости разбиваются на куски величиною в пол- или один вершок; затем их вываривают в котлах, после чего насыпают в кадку слой золы в 3 вершка толщиною, поверх — такой же толщины слой костей, их покрывают золою в 3 вершка толщины, потом опять слой костей, золы и т. д. , пока кадка не будет наполнена. Самый верхний слой из золы.

В таком виде кадку оставляют на зиму. К весне кости рассыпают и толкут в мелкий порошок. Для приготовления костяного удобрения в большом количестве поступают так: вырывают яму и наполняют ее последовательно слоями вершка в 3-4 толщины золой, костяной дробью, смесью из опилок, навоза и кухонных отбросов; затем опять — слой золы, костей, смеси и т. д. до заполнения всей ямы, которую заваливают землей и, налив через проделанные колом дыры немного навозной жижи, закрывают яму соломой.

Спустя неделю яму вскрывают, все перемешивают, поливают опять навозной жижей и вновь закрывают. Через два-три месяца повторяют то же самое. Через 5-6 месяцев кости совершенно разрушаются, смешиваются с остальными веществами, находящимися в яме, и таким образом получается очень хорошее костяное удобрение.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.