Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Вопреки расхожему мнению, что весной почва и так насыщена влагой, весенний полив обязателен: в начале и середине мая – при посадке рассады капусты, а когда минуют заморозки – томатов, перцев и других теплолюбивых культур. За день до посадки поливаем рассаду в торфоперегнойных горшочках и кубиках до полного насыщения. Торфоперегнойные кубики при посадке заглубляем на 2-3 см ниже уровня почвы, иначе они будут «работать» как фитиль, а влага начнет быстро испаряться.

Следуя русской народной пословице «Сажай в грязь – будешь князь» в день посадки обильно проливаем посадочные лунки или бороздки, особенно если рассада в ящике. При этом растения легче приживаются. После посадки сразу же мульчируем почву (перегноем, торфом, сухой землей). В жаркую сухую погоду посаженные растения хорошо накрыть на первые дни травой, листьями лопуха, чтобы лучше прижились.

Нужен полив прежде всего бобовым (горох, фасоль, бобы) и медленно прорастающим растениям (морковь, петрушка, пастернак). Лучше заранее подогреть воду на солнце, при этом семена получат дополнительное тепло, что ускорит их прорастание. Затем следует мульчирование: на тяжелых глинистых и торфянистых почвах – песком, а на песчаных – торфом или перегноем.

В мае полив теплой водой также ускорит отрастание многолетних луков и других культур.

Во время заморозков, без которых практически никогда не обходится ни один май в средней полосе России, вечерний полив нагретой водой в пленочных теплицах, а также грядок с теплолюбивыми растениями просто необходим. Известны случаи, когда полив по бороздам накануне заморозка повышал температуру приземного слоя воздуха на 5-7°. Но поможет даже холодная вода, ведь часто растения страдают не от низкой температуры, а от высушивания живых клеток листа при заморозках 1-2°. Цель – снизить негативное влияние нагрева солнечными лучами рано утром. Поэтому агрономы советуют поливать дождеванием и плодовые, и овощные культуры во время заморозков – на утренней зорьке.

Однако выдаются и жаркие весенние дни. При теплой погоде эффективен так называемый обратный полив – после полива почву около посаженных растений накрывают полиэтиленовой пленкой и присыпают слоем земли 2-3 см. При нагреве почвы происходит подъем влаги из нижних горизонтов в верхние. За счет конденсации влага оседает на остывшей ночью пленке и снова поступает в почву. Таким образом можно экономить влагу, что немаловажно на сухих песчаных почвах.

Время и норма весеннего полива зависят от почвы. Глинистые и суглинистые – влагоемкие, и поливать растения на них надо редко, но обильно. То же относится и к торфянистым почвам, у них большая влагоемкость, но поливать их нужно чаще, чем глинистые. Ну а на песчаных и супесчаных почвах «вода как в песок уходит» и они требуют, чтобы их часто поливали, но понемногу.

И не следует забывать, что рыхление, прополка и своевременное прореживание густых всходов равнозначны хорошему поливу.

Ещё по теме -  Агротехника овощных растений, Приёмы агротехники, Садово-огородный календарь