Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Наука утверждает, что в ягодах зелено-плодных, старых, западноевропейских сортов намного больше полезных веществ – они ведь окрашены хлорофиллом в ярко-зеленый цвет, а хлорофиллоносные ткани богаты витаминами Е, К и фолиевой кислотой.

В таких ягодах содержится больше серотонина, обладающего противоопухолевой активностью, способностью повышать кровяное давление у гипотоников, понижать содержание сахара в крови при диабете.

Западноевропейские сорта крыжовника с зелеными плодами (Английский зеленый, Зеленый бутылочный, Бразильский, Венера, Белый триумф) хорошо удаются только в регионах с мягкой зимой, на высоком агрофоне, при достаточном количестве влаги в почве. Им необходима защита от морозов, особенно после глубоких зимних оттепелей, когда колебания суточной температуры бывают более 20°. Вот почему даже при высоком снежном покрове кусты этих старых сортов надо окучивать снегом.

Заморозки во время цветения, например, в Подмосковье, которые бывают обычно в третью декаду апреля – первую декаду мая, вызывают повреждения цветков. Небольшая облиственность и редкое расположение побегов и ветвей не способствуют их защите. Приходится укрывать прозрачной пленкой, но цветки при этом изолированы от опыляющих их пчел. К тому же это может привести к массовому осыпанию цветков. Осыпание цветков и завязей после заморозков – явление обычное.

При возделывании западноевропейских сортов необходимы регулярное глубокое рыхление почвы после полива и внесение органических удобрений весной, так как корни размещаются в основном в горизонте 50-60 см. Для них характерны небольшая крона, умеренная побегообразовательная способность, позднее наступление плодоношения – через три-четыре года после посадки двухлетними саженцами.

После суровых зим, длительного воздействия морозов (минус 35-40°) урожайность резко снижается из-за вымерзания большинства плодоносящих ветвей и подмерзания корней. Восстанавливаются крона и плодоносящая зона, отрастают корни медленно.

Размножение старых сортов сложнее (нужен сильный маточный куст), дороже и растягивается на два сезона. Требуется точное соблюдение сроков защиты от мучнистой росы, стеклянницы, антракноза. Небезопасна и обрезка кустов с сильношиповатыми побегами, сбор ягод, выкопка отводков, прополка. Тем не менее привлекают высокое качество ягод, хороший внешний вид.

Спрос на старые коллекционные сорта остается высоким не только у любителей, но и селекционеров. Зеленый бутылочный и Бразильский широко использованы отечественными селекционерами как доноры для новых сортов из-за их крупноплодности, высокого качества плодов, а также относительно слабой шиповатости (Бразильский).

От скрещивания этих сортов с сортами зимостойкими еще в 30-60-х годах прошлого столетия выведены более выносливые, урожайные: Мысовский 17, Изумруд, Московский, Муромец, Донецкий крупноплодный, Кубанец, Память Комарову, Пушкинский. Более крупноплодные из них (4-5 г) – Донецкий крупноплодный, Изумруд, Московский, Кубанец.