Главная » Сад и огород » Болезни и вредители » Коккомикоз — опасная болезнь вишни и сливы

Коккомикоз — опасная болезнь вишни и сливы

Коккомикоз — это заболевание было впервые обнаружено в вишневых садах Швеции в 1884 году. Теперь коккомикоз распространился в США и странах Западной Европы с относительно влажным климатом. Эта болезнь впервые была обнаружена в Московской области в 1962 году. В основном распространена в зонах, отличающихся повышенной влажностью, долго не спадающими росами и туманами.

При сильном поражении коккомикозом вишня и другие косточковые культуры преждевременно (нередко до уборки урожая) теряют листья. Именно это проявление болезни и определяет ее большую вредоносность, так как у деревьев резко ослабляется фотосинтез и недоразвиваются плоды. Они деформируются, становятся водянистыми и безвкусными.

Резкое ослабление жизнедеятельности вишневых деревьев приводит не только к потере урожая в год поражения коккомикозом, но и сказывается в последующие годы. У них образуются недоразвитые, незимостойкие почки и побеги, из-за чего половина их, а то и больше, нередко вымерзает.

У больных деревьев ухудшается прирост, недостаточно утолщается штамб сеянцев и саженцев (в питомниках), снижается зимостойкость — деревья подмерзают и даже гибнут за одну зиму. А вишни, сохранившие после поражения коккомикозом жизнеспособность, цветут слабо, недружно, завязывают мало плодов, которые бывают неполноценными, и, в конечном итоге, засыхают.

Чтобы своевременно распознать заболевание, нужно знать характерные его признаки. Коккомикоз поражает главным образом листья, а иногда (довольно сильно) прирост, реже — плодоножки и плоды. На листьях вишни обычно появляются многочисленные мелкие (точечные) красноватые или пурпуровые (иногда бледно окрашенные) пятна. Наиболее отчетливо они видны на верхней стороне листа. Увеличиваясь и сливаясь, они охватывают весь или почти весь лист. При таком развитии болезни вдоль жилок листа некоторое время сохраняются характерные узкие полосы зеленых живых тканей. При сильном поражении листья нижних и средних ярусов желтеют, опадают или приобретают бурую окраску и засыхают.

На листьях черешни, менее подверженной поражению коккомикозом, пятна бывают более округлой правильной формы и крупнее.

Для магалебской вишни (антипки), обычно используемой как подвой для вишни обыкновенной, характерны желтые хлоротичные окаймления вокруг омертвевшей (и нередко выпадающей) ткани в середине пятна.

На нижней поверхности листьев вишни и других косточковых культур в начале болезни пятна видны менее отчетливо, но в дождливую погоду и при сильных долго не спадающих росах на них появляются белые или розовато-белые выделения, столбчатой или подушковидной формы. Это — скопления двухклетных и одноклетных спор, так называемых макроконидий гриба-возбудителя болезни.

Такие же, как и на листьях, розоватые скопления спор выступают во влажную погоду и на зараженных ветвях через разрывы коры или чечевички.

На больных плодоножках появляются мелкие коричневые пятна, обычно без признаков спороношения возбудителя.

Возбудитель болезни гриб Cnccomyces hiemaiiis зимует в пораженных опавших листьях и ветвях. Ему свойственны несколько стадий развития.

Весенняя (сумчатая) стадия. В зараженных листьях летом образуются уплотненные грибницы (стромы). Весной следующего года с наступлением теплой погоды они разрастаются обычно в сторону нижней поверхности листьев, сохранившихся на почве. В этих стромах под эпидермисом листьев развиваются органы размножения — булавовидные, клетки (сумки). Каждая из них содержит 8 двуклетных сумкоспор.

По мере роста и развития сумок разрываются строма гриба и прикрывающий, ее эпидермис листа. Созревание значительной части сумок обычно завершается перед началом цветения вишни. В сырую погоду (дожди, сильные росы, туманы) сумкоспоры выбрасываются (выстреливаются) из зрелых набухших сумок и рассеиваются ветром. При благоприятных температуре и влажности воздуха, наличии капельно-жидкой воды на листьях сумкоспоры прорастают и ростковыми трубками через устьица внедряются внутрь листа.

Инкубационный период, то есть время от заражения до появления признаков болезни, 7—15 дней (зависит главным образом от температуры воздуха). Наиболее благоприятная температура для роста гриба +21°, минимальная +4°, максимальная температура, при которой прекращается рост гриба, +32°.

Летняя (конидиальная) стадия. В оча гах весеннего заражения листьев, вызванного сумкоспорами, под эпидермисом листа разрастается грибница возбудителя болезни. На ней-то и образуются скопления макроконидий, которые в огромном количестве размножаются в сырую погоду.

Именно этот способ размножения гриба в сырую погоду играет главную роль в быстром распространении заразного начала и массовом поражении листьев, прироста и плодоножек косточковых культур. Чем раньше создаются условия, благоприятствующие размножению и распространению макроконидий, тем интенсивнее поражение листьев и больше вредоносность болезни.

Что же касается сумкоспор, то они ранней весной, рассеиваясь ветром, создают сравнительно немногочисленные очаги размножения конидий. Эти очаги— «трамплин», с которого начинается массовое развитие и распространение инфекции. В результате весеннего заражения листьев может образоваться вторая и последующие генерации (поколения) спор.

Возбудитель болезни может перезимовывать и в зараженных ветвях. Весной на них образуется множество макроконидий (иногда еще до созревания и рассеивания сумкоспор). Рассеиваясь, они также как и сумкоспоры вызывают первичные весенние поражения листьев.

Самые молодые еще не полностью развернувшиеся листья мало подвержены поражению коккомикозом, по-видимому, потому, что у них euie недоразвиты устьица, через которые проникает возбудитель болезни. Но развернувшиеся листья восприимчивы к коккомикозу на протяжении всего вегетационного периода.

Защитные мероприятия. Поскольку главная масса инфекции зимует в опавших зараженных листьях, то их нужно заделывать в почву (до весеннего созревания сумкоспор) или уничтожать инфекцию, опрыскивая листья 0,3%-ным динитроортокрезолом (ДНОК) или 1%-ным раствором медного купороса, расходуя до 4 тыс. литров жидкости на 1 га.

Химическая защита деревьев, применяемая за рубежом (США, Чехия, Словакия и др.), основана главным образом на опрыскивании бордоской жидкостью. В зависимости от особенностей погоды и определяемой ими интенсивности поражения деревья опрыскивают от одного-двух до восьми-девяти раз за вегетацию. Решающе важно первое ранневесеннее опрыскивание. Его проводят после опадания лепестков. При большом запасе инфекции (в связи с сильным развитием коккомикоза в предыдущем сезоне) предпочитают первый раз опрыскивать в самом начале распускания первых цветков вишни. Неплодоносящие насаждения первый раз обрабатывают в фазе развертывания первых листьев, второй — через 10 — 15 дней, а потом, если погода благоприятствует распространению коккомикоза, еще дважды и один раз в июле после уборки урожая.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.