Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Крупные ягоды рябины хорошо моют, кладут в кастрюлю, плотно накрывают крышкой, ставят в духовку и выдерживают 4—5 часов при температуре 50°. Мягкие плоды кладут в таз, заливают горячей водой и ставят варить.

Когда ягоды разварятся, их протирают через частое сито. В полученное пюре добавляют такое же количество сахарного песку и варят на слабом огне, пока масса загустеет и будет легко отделяться от дна таза.

Готовую массу выкладывают ровным слоем на фарфоровое блюдо, смоченное холодной кипяченой водой и ставят в теплое место. Через 2—3 дня высохшую массу нарезают мелкими кусочками, обваливают сахарным песком, складывают в стеклянные банки, накрывают их пергаментной бумагой и плотно перевязывают веревочкой.

Хранить смокву следует в сухом помещении при температуре 7—10°.

Для изготовления смоквы ягоды Невеженской и Моравской рябины используют по мере созревания, обыкновенной — после легких морозов, тогда они не будут иметь горького привкуса.

На килограмм ягод берут 1,2—1,4 килограмма сахарного песку, в том числе 200 граммов на обсыпку готовой смоквы. Вместо 75 граммов песку желательно добавить в процессе варки 100 граммов картофельной патоки.