Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

На значительной части средней полосы России вторая половина лета и начало осени 2016 года были теплыми и засушливыми. Температура была намного выше средней многолетней; например за август в центральных районах — на 6—8°. Такая погода отрицательно сказалась на закалке плодовых деревьев, на подготовке их к зиме.

Вторая половина лета и начало осени (до листопада)— наиболее важный период в подготовке растений к зиме — в это время идет усиленное накопление запасов питательных веществ.

Почвенная засуха привела к преждевременному отмиранию значительной части мелких корешков и корневых волосков. Получился разрыв между подачей воды и испарением ее листьями. К тому же древесина плодовых деревьев во многих районах пострадала от сильных морозов прошлой зимы, что затруднило передвижение воды и питательных веществ внутри растения. В результате нередко наблюдалось преждевременное опадание листьев и снизилось накопление питательных веществ, повышающих зимостойкость деревьев. Особенно слабо в этом случае обеспечиваются штамб и основания скелетных сучьев, в связи с чем они становятся наиболее уязвимыми и часто повреждаются морозами.

Высыхание почвы грозит подмерзанием деревьев предстоящей зимой, даже при сравнительно небольших морозах, особенно если выпадение снега задержится или снеговой покров будет низким.

Прошедшие во многих районах дожди увлажнили почву глубиной не более 20—25 сантиметров. Этого недостаточно. Там, где есть условия для полива, необходимо увлажнить почву на всю глубину залегания активной корневой системы деревьев.

Следует учитывать, что корневая система продолжает активную жизнедеятельность намного дольше надземной части.

Чтобы создать благоприятные условия для зимовки плодовых деревьев, необходимо в конце сентября и в октябре (чем раньше, тем лучше) обильно полить сады. В зависимости от почвы, обеспеченности ее влагой и состава насаждений поливная норма колеблется от 500 до 1000 кубических метров воды на гектар. В среднем на черноземах требуется 600—800 кубических метров воды на гектар, или 6—8 ведер на каждый квадратный метр.

В центральной полосе России в октябре, а на юге — в конце октября и в начале ноября желательно дать обильный влагозарядковый полив (до 1000—1200 кубических метров на гектар).

Слабые поливы малоэффективны, так как они увлажняют только верхний слой почвы. В первую очередь необходимо полить сады, бывшие в этом году с большим урожаем, учитывая, что плодовые деревья сильно ослаблены.

Лучший, наиболее доступный и эффективный способ полива по бороздам. Окучником или специальным бороздоделателем в саду нарезают борозды глубиной в среднем 15—20 сантиметров на расстоянии одна от другой: на средних по составу и структуре почвах 70—80 сантиметров на легких песчаных и супесчаных водопроницаемых — 50—60 и на тяжелых на 90—100 сантиметров.

В связи с летне-осенней засухой надо, кроме полива, провести весь комплекс мероприятий по защите плодовых деревьев от возможных зимних повреждений морозом. Для этого следует мульчировать приствольные круги торфом, навозом, компостом, камышом и другими органическими материалами. Повышению зимостойкости деревьев способствует внесение удобрений, из минеральных особенно калийных и фосфорных. У взрослых плодоносящих деревьев обмазывают штамбы и основания скелетных сучьев известью с глиной. Штамбы молодых деревьев до замерзания почвы обвязывают камышом, еловыми ветками (иглами вниз), стеблями подсолнуха, толем для предохранения от грызунов; такая обвязка одновременно служит защитой от морозов и солнечных ожогов.

Под закладку садов для повышения их зимостойкости следует отводить участки с хорошим воздушным дренажем, необходимо выбрать зимостойкие для данной зоны породы, сорта и подвои, использовать саженцы с более низким штамбом, сажать садозащитные полосы.

Только проведением комплекса мероприятий мы можем создать зимостойкие сады и значительно повысить устойчивость к морозам существующих плодовых насаждений.