Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Хотя курильский чай знают больше как декоративное растение и в садах выращивают аж с 1700 г., он широко используется как лекарственное растение в народной медицине.

В народной монгольской медицине применяют водный настой листьев и цветов при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при нервно-психических заболеваниях.

Жители Забайкалья и Камчатки пьют настой ветвей при рези и болях в животе. В тибетской медицине его используют при крупозной пневмонии, как отхаркивающее средство. А настой корней – при желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе легких, на Кавказе – при диарее и цинге. Настой всего растения в народе применяют наружно для лечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов, для полоскания рта и горла при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта, а в виде спринцеваний – при белях.

Ученые установили высокую антимикробную активность курильского чая на возбудителей кишечных инфекций, в том числе на холерные вибрионы, а также антикоагулярное и Р-витаминное действие.

По наблюдениям детских врачей курильский чай – хорошее средство для устранения дисбактериоза, в том числе и стафилококкового, он нормализует обмен веществ, являясь мочегонным, одновременно лечит ночное недержание мочи. Кроме того, настой курильского чая избавляет от запоров, благоприятно действует при дуодените, цистите, а также как успокаивающее средство при стрессе.

Свежие листья содержат 145,9-223,3 мг%, а сухие – 292,4-380,4 мг% аскорбиновой кислоты (это в несколько раз больше, чем в лимонах, и почти столько же, сколько в ягодах черной смородины) и соответственно 8,53 мг% и 15,12 мг% каротина (как в корнеплодах моркови). В листьях и ветвях найдены дубильные вещества – до 10%, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды, эфирные масла.

В качестве лекарственного сырья используют цветущие верхушки побегов длиной 10-15 см. Сырье срезают ножницами или секатором в пору массового цветения (конец июля-август), высушивают в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Лечебный чай из курильского чая готовят следующим образом: заливают 2 ст. ложки измельченного сырья 0,5 л кипятка. Настаивают 1 -2 ч. Пьют по полстакана 3-4 раза в день до еды при дизентерии и поносе, а с медом (по вкусу) – как отхаркивающее при крупозном воспалении и туберкулезе легких.

Прежде после бани любили пить курильский чай, заваренный из расчета 0,5 л кипятка на 1 ч. ложку сырья, настоявшийся 30 мин и непременно с медом.