Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Календарь (по старому стилю) огородных работ из  книги Л. П. Сабанеева «Домашний огород» 1893 год

Январь — февраль. В эти месяцы в самом огороде ие производится никаких работ, если только в нем нет настоящих зимних парников для ранней выгонки огурцов и других овощей. Это самое лучшее время для подготовки своего навоза и закупки и свозки чужого, также для приобретения различных туков, извести, опилок. Зола из печей выгребается и собирается в мешки или ящики. Зимою же следует приобрести все огородные семена, если нет своих, и немедленно же приняться за испытание их всхожести, чтобы в случае неудачи можно было успеть заменить новыми. Производится  починка всех огородных орудий — заступов, тачек, леек и т. д. Чего ие хватает, надо прикупить. Заготовляют в достаточном количестве жерди, колья и рогожи для покрышки.

Март — апрель. В южных местностях работы в огороде начинаются в первых числах марта, как только сойдет снег; в средних и северных это же редко делается ранее апреля. Теплые гряды и парники- рассадники очищают от снега заблаговременно и в огород начинают возить (на лошади или в тачках) навоз. Затем старый навоз и земля из парников выгребаются, просеиваются через грохот и идут иа теплые гряды и иа покрышку свежего навоза, которым набиваются парники. Перекапываются теплые гряды. Капустная рассада сеется в рассадники, начиная с первых чисел марта, ио в средней России, за исключением тех огородников, которые занимаются выгонкой ранней капусты,— рассаду сеют в первой половине апреля. Вынимаются из зимнего хранилища семенные овощи — капустные кочерыжки и пр. Они осматриваются и если загнили, то очищаются; если завяли, то ставятся в воду дия иа 4—5. Кочерыжки сажаются как только отойдет земля. Семенной картофель кладется в небольшие корзины и переносится в теплое помещение, чтобы пустил ростки.
Как только начнет таять снег, расчищают канавки для стока воды; чинят изгороди и заборы; если навоз не был развезен по местам, то его развозят тачками на гряды (капустные). Обработка гряд начинается с апреля. Сеют сначала (до 20 апреля) горох, морковь, редьку и укроп; до 30-го свеклу. Сажают лук для зелени. С наступлением теплой погоды с рассадников снимают рамы и приучают рассаду к воздуху, прикрывая ее иа ночь рогожами.

Май. В средней полосе это самый тяжелый месяц для владельца огорода, так как в первой половине должны быть произведены посев и посадка большей части овощей. В начале месяца оканчивается перекопка и обделка гряд. Кроме упомянутых овощей, в мае сажают картофель, огурцы, бобы, высаживают капустную рассаду. Все это должно быть кончено к 20 мая. Гряды, засеянные в апреле, пропалываются. Все овоши поливаются, в особенности капустная рассада, которая первые 4—5 дней поливается 3 раза в день. Тщательно следят за появлением земляной блохи, и как только она покажется, принимать против нее меры.

Июнь. В начале месяца подсаживают рассаду, взамен непринявшейся или поврежденной насекомыми. Капустные гряды полются и капуста при атом окучивается. Всходы огурцов прореживают и подсыпают землей, а в конце месяца раскладывают плети, чтобы оии лежали равномернее и иногда прищипывают верхушки. Полют всходы картофеля и окучивают их. Продолжается полотье других овощей. К гороху и бобам приставляются тычины (иногда в мае). Сеются поздний салат, поздняя репа и зимняя редька. В сухое время поливают все овощи, особенно капусту и огурцы. причем колодезная вода должна быть налита в чаны и кадки заблаговременно. Тщательно осматривают листья и принимают немедленные меры при появлении на них блох и жучков. Принимаются меры против появления на капустных грядах белых бабочек, а если будут замечены на нижней стороне листьев капусты яйца, то их собирают и уничтожают.

Июль. Это самый опасный месяц, так как в июльские жары появляется капустный червь и всего более бывает тли и личинок земляной блохи. Начинают обирать с нижней стороны капустных листьев гусениц. Окучивают во второй, иногда в третий раз капусту (первый раз через 3 недели после посадки, во второй — на шестой неделе и третий — на 7—8 неделе). Поливка овощей обыкновенно прекращается (огурцы поливают до цветения). Окучивают картофель вторично. Сажают салат, редис, редьку. Перья репчатого лука пригибают, чтобы налилась луковица. Тоже надламывают листья свеклы и редьки. Сбор поспевающих огурцов и солка их.

Август. К концу месяца обыкновенно оканчивают сбор огурцов и заготовку их впрок (солка). Все овощи могут идти для стола с начала месяца, а иногда и ранее. Капуста завивается в кочаны. Начинается сбор семяи, сначала репы, потом капусты и брюквы и других семян двухлетних растений. Выбирается репчатый лук и сеянчик. В конце месяца обирают мелкие огурчики (корнишоны) для маринования и снимают огурцы, оста алеииые для семяи. Продолжается борьба с насекомыми, главным образом с капустными гусеницами.

Сентябрь. Всеобщая уборка овощей — столового картофеля, редьки, репы, моркови, свеклы, лука, чеснока и укладка их в подвалы и кладовые. Сушка репчатого лука и лука сеянчика. Отбирается семейной картофель и другие семенные овощи и кладутся отдельно от тех, которые назначены для домашнего употребления или на продажу.

Октябрь. В первых числах снимают с гряд капусту и начинают заготавливать ее впрок. Выбирают семенные кочерыжки и укладывают их. Выдергивают зимнюю редьку, хрен и убирают все оставшиеся иа грядах овощи. Отбирают овощи, назначенные для зимнего употребления, и укладывают их до морозов. После уборки огород (если ие заливается водою) перекапывают или перепахивают и на место, назначенное под капусту, вывозится иавоз.

Ноябрь — декабрь. В эти месяцы ие бывает никаких работ в огороде, но в более южных местностях глубокой осенью и в начале зимы вывозят на гряды навоз и перекапывают землю. Можно также расчищать канавки, чинить заборы и изгороди.