Главная » Украшения сада - садовый дизайн » Садовые стили » Зимний дизайн садового участка

Зимний дизайн садового участка

Для всех, кто предпочитает жить за городом круглый год, немаловажную роль играет не только летнее убранство сада, но и его облик зимой. В средней полосе большинство древесных растений листопадны. Их крона бывает обнажена в течение б месяцев, и тогда становится видно ее строение, свойственный каждой породе ритм ветвления, структура коры. Все это является генетическим свойством вида и называется архитектоникой. Она необычайно красива у вяза обыкновенного, дуба черешчатого, березы бородавчатой, тополя черного (осокоря), ореха грецкого, граба, бука. А вот клен ясенелистный и ясень пушистый не слишком привлекательны зимой.

Надо помнить, что физиономический облик лиственных пород максимально проявляется только у взрослых экземпляров, которые уже сформировали крону, свойственную данному виду. Часто одно такое растение может соперничать с целой композицией.

Если вам повезло и вы получили участок, где растет старое дерево с выразительным силуэтом, стройте вблизи него дом, так чтобы крона затеняла крышу. Это спасет здание от перегрева в летний зной и несомненно его украсит. Очень романтично выглядит крыльцо под развесистой кроной. Те помещения, которые домочадцы посещают чаще в дневное время (кухня, гостиная, кабинет), лучше спланировать таким образом, чтобы в окна был виден ствол и часть ветвей. В западины грубой, рельефной коры наметет снег, что еще больше подчеркнет красоту дерева. Старые стволы внушают человеку уверенность, чувство защищенности, покоя.

Если же на вашем участке нет такого дерева, посадите около крыльца березу или сосну — внуки вспомнят вас добрым словом.

Зимой мы также обращаем внимание на окраску коры, на плоды, которые не опали. Кроме хорошо известной белоствольной березы с угольно-черными трещинами, в средней полосе можно выращивать березу вишневую с красновато-коричневой корой и березу желтую с золотисто-серой. У черемухи Маака великолепный гладкий бронзовый ствол, а у клена зеленокорого — мраморно-зеленый с серыми и белыми прожилками.

У многих кустарников очень ярко окрашена кора. Свидина (дерен) белая в групповой посадке дает зимой красно- пурпурное пятно, а свидина красная — зеленоватое. Роза майская (коричная) привлекает внимание коричнево-красными побегами интересного рисунка с графически четкими шипами. У розы сизой темно-красные или пурпурные ветви с сизо-голубым налетом украшены светло- красными плодами на длинных черешках.

Но зима приходит на сразу, ей предшествует предзимье. В эту пору бывают самые тусклые и невыразительные дни. Снег еще не лег, часто идут дожди. Общий колорит пейзажа составляют серо-бурые тона, он скучен и монотонен. И вдруг — яркое зеленое пятно, которое вызывает живой интерес и привлекает особое внимание. Это может быть калина обыкновенная или чубушник, жостер слабительный, некоторые тополя — их листва практически не меняет цвета. Есть виды полувечнозеленых кустарников, зимующих в нашем климате с частью листьев: магонии падуболистная и ползучая, бирючина обыкновенная, барбарисы самшитолистный, Юлиана и Вильсона, которые вносят южный колорит в наш сад. Если в эту пору выпадет первый ненадежный снег, он еще четче подчеркнет их зелень.

В предзимье царствуют барбарисы. Они интересны яркими обильными плодами и изящной архитектоникой куста, особенно барбарис Тунберга, барбарис весенний и барбарис оттавский. С наступлением зимы снег почти полностью скроет эти кустарники, чего нельзя сказать о рослых боярышниках. Последние еще долго будут привлекать внимание выразительной кроной, орнаментальными колючками и крупными яркими плодами, которые сохраняются почти до конца февраля (боярышники полумягкий, сливолистный). То же самое можно сказать о терновом кусте (слива колючая) — его ветви с сизыми шарообразными ягодами графической четкостью напоминают лаконичную шотландскую гравюру. Все эти растения оправдают свое нахождение в саду только в том случае, если летом за ними заботливо ухаживали и излишне не обрезали.

Рябина обыкновенная, яблоня ягодная, калина обыкновенная будут долго радовать ваш глаз яркими плодами, особенно когда на них ляжет первый легкий снег. В этот период привлекают внимание белые грозди снежноягодника. Гортензия метельчатая сохраняет свои соцветия почти всю зиму. Ее хорошо сформированный куст будет украшением сада несмотря на то, что цветки изменяют окраску и становятся бурыми.

Чрезвычайно интересен и редок в наших садах древогубец круглолистный — лиана родом с Дальнего Востока, достигающая в длину 5—6 м. Поздней осенью все его ветви покрыты нарядными плодами интенсивного желтого цвета. Раскрываясь, они обнажают ярко- красный присемянник.

Древогубец цепкий, или лазящий, родом из Северной Америки, имеет более яркие плоды с шарлахово-красными присемянниками. Его ветви используют в зимних букетах.

Возле искусственного водоема лучше всего посадить иву, тем более, что многие виды этой породы будут радовать вас зимой различной окраской побегов и формой кроны. Очень эффектно как в период предзимья, так и глубокой зимой выглядит ива белая форма желточная с желтыми ветвями (она бывает и плакучей) . Такого же цвета побеги у ивы каспийской. Четкая полусферическая крона у ивы ломкой, а у ивы Шверина — зонтиковидная с перистыми, как бы летящими ветвями. Не обойтись в саду без ивы остролистной (шелюга красная или верба), пурпурные побеги которой уже в марте покрываются крупными серебристо-серыми соцветиями — сережками.

Ивы можно высаживать не только у водоемов, однако следует знать, что при хорошем развитии через 20—30 лет ива ломкая достигает 5—7 м в высоту, а диаметр ее кроны составляет 7—10 м. Желточная и каспийская формы ивы белой выше 2 м не бывают. Предельная высота ивы Шверина и вербы — 4—5 м. Все ивы прекрасно размножаются как прошлогодними, так и зелеными черенками, которые лучше брать с верхней части кроны, тогда ее форма будет красивой и правильной.

Ну и конечно, зимний сад украсят хвойные породы с яркими четкими силуэтами и всевозможными оттенками зеленого цвета. На участке можно посадить можжевельник обыкновенный. Выбирать следует мужской экземпляр — он образует веретенообразную или близкую к ней крону.

Существуют садовые формы можжевельника обыкновенного, отличающиеся замедленным ростом и компактной узкой кроной. Их размножают летними черенками или прививкой. Для того чтобы вырастить стройные саженцы, черенки лучше срезать с макушки.

В настоящее время многие питомники выращивают различные формы туи западной. Особенно эффектны в заснеженном саду колонновидная, папоротниковая, нитевидная, зонтичная, шаровидная. Растения колонновидной формы могут достигать 15 м в высоту и до 1 м в диаметре, а папоротниковой отличаются от других строением ветвей. Обе формы имеют темно-зеленые плотные, монументальные кроны и дают четкие вертикальные акценты. Туя западная ф. нитевидная образует овальную крону с длинными и тонкими свисающими ветвями, покрытыми серо-зеленой острой хвоей. Высота ее обычно равна диаметру и достигает 1,5—2,0 м. Шаровидная форма бывает до 2 м в диаметре, хвоя у нее светло-зеленая, блестящая.

Самое подходящее место для туи — подножье каменистой горки. На вершине лучше высадить стелющиеся формы. Большое количество однородного посадочного материала можно вырастить размножая гиппеаструмы чешуйками луковиц. Для этого последние обычно разрезают на дольки, которые затем разделяют на чешуи. Их высаживают в ящики с песком, заглубляя каждую на 1/3 или наполовину, и устанавливают в оранжерее. Через некоторое время у основания чешуй образуются маленькие луковки-детки. Зачастую, особенно в любительском цветоводстве, нужно получить не большое количество мелкой детки, а всего несколько штук, но крупной, зацветающей через 2—3 года. В этом случае можно использовать для размножения взрослые экземпляры, не образовавшие дочерних луковиц.

Последнее время стали появляться в наших садах так называемые нанические формы ели обыкновенной — карликовая, прижатая, гнездовидная. Эти деревца не бывают выше 50—70 см. Они образуют плотные и плоские подушки с хорошо выраженной ярусностью. Однако надо помнить, что в течение зимы за ними требуется уход — следует сметать снег с боков, а при его обилии и сверху. В марте снег удаляют полностью, а сами растения в ясные дни притеняют хлопчатобумажной тканью во избежание солнечных ожогов. К карликовым формам относится и ель канадская коническая, в хороших условиях достигающая к 30 годам 100—110 см. Она нуждается в таком же уходе зимой, как и предыдущие формы. В маленьких садах высаживать сильнорослые ели, пихты  не следует. Большинство из них через 15—20 лет займут много места, будут отбрасывать плотную тень и закрывать значительную часть территории.

Любителям сосен можно рекомендовать для посадки на небольшом участке с. горную родом из европейских Альп с прижатой формой кроны. Ее размещают в различных типах рокариев, как солитер на газоне, включают в миксбордеры и розарии.

Из других хвойных в средней полосе неплохо растет тис ягодный, правда, выше 100—120 см он не бывает, а в некоторые годы даже плодоносит. Тис хорошо переносит стрижку и «держит» форму. Из него можно устроить живую изгородь небольшой протяженности. Кроме того, он сравнительно теневынослив, что очень важно на затененных территориях.

Высаживая древесные породы на участке, надо помнить следующее. Все небольшие растения, чтобы лучше их видеть, размещают рядом с дорожкой, ведущей к крыльцу. А вот сирень и чубушник разумнее сажать на значительном удалении от зрителя, как фон, с учетом возможности обозревать их во время цветения.

Приглядываясь к растениям можно узнать много нового, научиться лучше использовать их декоративные особенности. Со временем потребуется что-то добавить или убрать. Кому-то среди любимых сосен захочется поставить выразительную корягу, повесить красивый фонарь, дополнить зимнюю композицию керамической вазой или небольшой скульптурой.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.