Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Иногда пионы годами не цветут или цветут очень плохо, хотя внешне растения выглядят вполне здоровыми. Причины этого могут быть самыми разными. Вот некоторые обобщенные причины.

1. Место для посадки выбрано неудачно: либо слишком тенисто, чересчур сухо или, наоборот, избыточно влажно (опасен застой воды), возможно, слишком близко к деревьям или стене дома.

Единственная возможность – пересадить кусты в более подходящее место. Пион – растение светолюбивое. Сильное затенение даже на 2-3 часа в день приводит к тому, что растения не цветут совсем либо очень плохо. У стены дома они страдают от перегрева, капели с крыши и снеговых завалов. У ствола дерева – испытывают недостаток влаги и питания. Пионы требовательны к влажности почвы, но совершенно не выносят заболачивания – загнивают.

2. Не цветет потому, что посажен слишком недавно или деленка чересчур мелкая (одна-две почки).

В этом случае остается только прилежно ждать, так как в первый-второй год после посадки пионы развиваются медленно. В слишком мелких деленках в первый год будут усваиваться запасы питания из толстых старых корней, а молодые образовываться не будут.

3. Если делить слишком крупно, возникает несоответствие между размером корневой системы и количеством почек. Придется снова выкапывать и делить. Вообще, если в деленке много почек и мало корней, то растущие побега будут «голодать».

4. Чрезмерно частая пересадка и деление.

Оставить растение в покое не менее чем на 4-5 лет. Некоторые цветоводы, стремясь скорее размножить ценный сорт, многократно делят неокрепшие молодые кусты, доводя их до полного изнеможения.

5. Куст посажен слишком глубоко или, напротив, слишком мелко.

Придется пересаживать. От самой верхней почки до поверхности должно быть 3-5 см на тяжелых суглинистых почвах и 5-7 см на легких песчаных. Если почки поднимутся над поверхностью почвы, они будут страдать не только от заморозков весной, но и от жары и сухости воздуха летом.

6. Кусты состарились.

Разделить и пересадить на новое место.

7. Пионы «закормлены» удобрениями, особенно азотными.

Нужно помнить золотое правило: растение лучше недокормить, чем перекормить.

8. Избыточная кислотность почвы.

Провести анализ почвы и, если нужно, произвестковать. Пионы лучше всего чувствуют себя при рН=6,5 (не менее 5,8 и не более 7). А для того, чтобы повысить pH на единицу, нужно внести 350 г/м² извести.

9. Растение голодает. При этом бутоны появляются, но не раскрываются полностью.

Пионы подкармливают после цветения, именно тогда идет формирование почек возобновления, которые закладываются за два года до цветения. Засушливая погода, наступившая после цветения, также «украдет» цветки будущих лет. Так. уход предыдущих лет определяет интенсивность цветения.

10. Недостаток калия в почве.

Подзолистые почвы бедны калием, поэтому необходимо 1-2 раза подкормить сульфатом калия (10-15 г/м²) или кали-магнезии (15-20 г/м²).

11. Затяжные дожди в период бутонизации (бутоны пропитываются водой, буреют, не распускаются).

Обычно это случается с растениями, уже пораженными ботритисом (серой гнилью). Со здоровыми растениями этого не бывает. Поэтому важно проводить профилактические обработки против болезней и вредителей.

12. Слишком сухая почва в период бутонизации.

Необходим полив. Лучше делать это реже, но промачивать почву на всю глубину корней.

13. Очень рано срезаны листья.

Срезать надземную часть пиона можно только глубокой осенью. Серая гниль поражает растения в июле-августе, а некоторые любители срезают всю надземную часть пиона, наивно полагая, что, раз растение
отцвело, листья ему уже не нужны. Это самая грубая ошибка, так как время после цветения самое ответственное в жизни пиона – идет закладка цветочных почек.

14. Хозяева слишком рьяно срезают цветы.

Лучше срезать не более трети стеблей, оставляя при этом нижние листья. У основания цветочных стеблей формируются почки возобновления, срезка побегов значительно их ослабляет.

15. Корни повреждены нематодами или на корнях образовались наросты (кроме каллюсных) – вызванные болезнью Лeмуана.

Растения выкопать и уничтожить.

16. Корни повреждены кротами, крысами или мышами.

Поактивнее бороться с грызунами, не наваливать мусор кучами (в них так любят селиться мыши, а крысы просто обожают объедки).

17. Вирусные болезни: вытягивание кроны, курчавость листьев.

В первом случае образуется множество тонких ветвистых стеблей, во втором – листья курчавые, морщинистые, расположены очень часто, растение превращается в карлик. Такие растения выкапывают (лучше сразу) и уничтожают. Вот почему важно сажать только качественней посадочный материал из проверенных источников.