Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Посевной материал – это не только семена, но и плоды, и даже соплодия (свекла). Большинство семян овощных культур сохраняют нормальную всхожесть от 5 до 10 лет, а то и дольше. Хранят семена в сухом месте, там они дышат слабо, питательных веществ на дыхание расходуют мало. Заметим: холод помогает сохранению семян. Чем ниже температура, тем медленнее протекают жизненные процессы. Если хорошо высушенные, очищенные от примесей, неповрежденные семена хранить при температуре 0 — минус 5°, то всхожесть их сохранится многие годы.

Каждый огородник предпочитает иметь сортовые семена. Только от них вы получите полновесный урожай. Районированный сорт даст семена, обладающие большими всхожестью и энергией прорастания, чем случайные. Если вы к тому же хотите получить хороший урожай, особенно ранних культур, советуем обратить внимание на крупность и полновесность семян. Даже от одного плода семена бывают разными по массе. У огурца, например, наиболее крупные и полновесные семена формируются в верхней трети плода. Посев отсортированными, крупными семенами — залог быстрого роста растений и дружного формирования урожая.

Сортируют семена в солевом растворе или в воде. Вот что получается. Если насыпать в воду семена той же моркови, свеклы, лука или огурца и тщательно их перемешать, то через 2— 5 мин легкие семена всплывут, а тяжелые утонут. Те, что осядут на дно, и берут для посева. Их подсушивают при 40°, постоянно перемешивая. Для сортировки семян помидоров и редиса используют 3—5 %-ный раствор поваренной соли.

Подсоленные семена промывают в чистой воде и подсушивают.

Следующая забота огородника — уничтожение возбудителей бактериальных, грибных и других болезней. С этой целью семена перед посевом обеззараживают. Семена, например, капусты сначала прогревают в воде при 48— 50°. Чтобы поддерживать температуру на этом уровне минут 20, подливают горячую воду. Температура прогрева семян других овощных культур иная, но продолжительность выдержки та же — 20 мин.

Семена моркови, к примеру, прогревают в воде при температуре 52—53°, затем опускают в холодную воду на 2—3 мин и подсушивают до сыпучести. А семена помидоров и огурцов протравливают в крепком растворе марганцовки, после чего тщательно промывают в чистой воде. Обработка в марганцовке не только уничтожает возбудителей болезней, но и снабжает семена микроэлементом. Процедура прогрева несложная, но она поможет, например, предохранить растения капусты от килы и грибных болезней.

Обеззараживают семена и на солнечном свету, их рассыпают тонким слоем и постоянно перемешивают в течение нескольких дней. Воздушно-тепловой обогрев заметно повышает всхожесть, ускоряет появление всходов.

Для ускорения прорастания семян (моркови, помидоров, свеклы, петрушки, огурца, кабачка, капусты, салата, редиса, гороха, фасоли, лука-чернушки, укропа) до посева их замачивают в воде комнатной температуры. Семена периодически перемешивают, они должны быть слегка покрыты водой, пересыхания не допускают. Продолжительность намачивания: семена моркови, помидоров, свеклы, петрушки — 48 ч; огурца, кабачка, капусты, салата, редиса — 12 ч; гороха, фасоли — 6 ч; лука-чернушки — 6—8 ч; укропа — 2—3 суток (воду ежедневно меняют).

Подмечена такая тонкость: намоченные в снеговой воде семена быстрее всходят и дают больший урожай. Рассада, политая талой водой, лучше приживается, срок развития растений сокращается, а в результате вы получите более ранний и высокий урожай. Таким же эффектом обладают быстро охлажденный кипяток (охлаждают до 20°) и повторное намачивание после подсушки тугорослых семян моркови, петрушки, лука и шпината в течение нескольких часов. Эти приемы вызывают глубокие сдвиги в обмене веществ в самих семенах — они быстрее выходят из состояния покоя, энергичнее прорастают.

Если намоченные семена нельзя высеять сразу, то их помещают на лед, рассыпав тонким слоем.

Чтобы получить сверхранние всходы, высевают пророщенные семена. Только нужно следить, чтобы проростки не были слишком большими, иначе они могут обломиться.

В последнее время применяют так называемое барботирование семян, по-другому — обогащение их в воде кислородом воздуха. Замачивание и продувание ведут несколько часов с помощью мини-компрессора (можно от аквариума). Прием заметно ускоряет прорастание семян и появление всходов.

А вот следующим приемом пользуются далеко не все огородники.  Для ускорения формирования женских цветков семена огурца прогревают в духовке (конечно, лучше в термостате) при температуре 50—60° (выдержка три часа). Прогревание начинают при комнатной температуре, затем повышают ее в течение 1—2 ч, не допуская запаривания семян. Слой сухих семян не более 8— 10 см, при этом их необходимо перемешивать. Недели через две-три прогревание можно повторить.

Семена теплотребовательных культур полезно закалить. Суть закалки в следующем. Семена замачивают при комнатной температуре. Сигнал к окончанию процедуры — полное набухание (отдельные семена начинают наклевываться).  Семена огурца намачивают около суток. Набухшие семена держат на холоде при температуре минус 1—3° двое-трое суток, что повысит устойчивость растений к пониженным температурам и ускорит их рост. Обработанные таким способом семена высевают раньше.

Обычно семена огурца и помидоров прорастают при 13—14°, при воздействии же холодом всего в течение двух-трех суток тот же огурец начинает прорастать при температуре 10°, а помидоры — при 8°. Огурец, выросший из закаленных семян, раньше «выкидывает» женские цветки и раньше плодоносит. Чем хуже по метеорологическим условиям лето, тем выше эффект предпосевной обработки (в сравнении с обычным способом посева).

Чтобы получить более дружные всходы и повысить урожайность посевов, додумались огородники замачивать семена в различных растворах, например в 1 %-ном растворе соды. После замачивания — промывка в чистой воде. Затем семена подсушивают. Результат скажется летом, и выразится он в виде прибавки урожая. Награда за хлопоты весомая. Еще эффективнее обработать семена растворами микроэлементов. Считается, это лучше, чем вносить их в почву.

Берут раствор микроэлементов (химикаты растворяют в воде комнатной температуры), семена в нем держат 24 ч, затем подсушивают до сыпучести.

Кто любит сахарную кукурузу, должен иметь в виду такую тонкость: семена следует намачивать в растворе древесной золы. Для этого берут 200 г золы, замачивают ее в ведре воды и настаивают двое суток, затем процеживают через плотную ткань или через три слоя марли. В этом растворе выдерживают семена сахарной кукурузы 5—6 ч, после чего их высевают сразу или после просушивания.

Проверенный прием, дающий эффект,— дражирование семян, обволакивание их питательной смесью. Делают так: отборные семена слегка смачивают раствором коровяка, разведенного горячей водой в концентрации 1:10 и процеженного через мелкое сито или плотную ткань, затем семена помещают в стеклянную банку с органоминеральной смесью, которую перекатывают с места на место, периодически встряхивая и добавляя через каждые 2—3 мин сухую смесь и увлажняя тем же коровяком до тех пор, пока обволакиваемые семена не примут форму шариков (драже).

В состав органо-минеральной смеси входят: низинный произвесткованный торф — 600 г, перегной — 300 г, сухой коровяк — 100 г. Все компоненты хорошо измельчают и просеивают. К смеси добавляют 5—10 г порошка суперфосфата.

Ещё по теме -  №1. Семена и рассада