Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Можно ли получить в климатических условиях средней полосы, а в частности, в Подмосковье два урожая картофеля? Оказывается вполне реально.

Понятно, что сверхранний картофель получить можно лишь от ранних сортов. Но и при этом нужна особая подготовка семенного материала к посадке. Здесь возможны варианты — проращивание клубней или использование рассады. Для проращивания здоровые клубни кладут во влажный торф; его можно заменить опилками и резаной соломой. Раскладывают клубни, засыпают их слоем торфа, разравнивают, увлажняют и помещают на него следующий слой клубней. Более 3—4 слоев класть не стоит: ухудшатся проникновение воздуха внутрь и биологические процессы в клубнях. Температура помещения, где вы проращиваете картофель, должна быть в пределах 12—22°. При увлажнении питательной среды в раствор хорошо добавить соли микроэлементов: марганца, меди, бора — по 20—22 мг на 10 л воды.

Оправдал себя и рассадный способ разведения картофеля. Приступают к делу со светового проращивания клубней в течение 25—35 дней при температуре 12—16°. Пророщенные клубни закладывают в один ряд в ящики с опилками, торфом и выращивают на свету до достижения растениями высоты 5—6 см. За весь срок выращивания рассады ее подкармливают 2—3 раза раствором кристаллина (полное минеральное удобрение), нитрофоской из расчета 30—40 г на ведро воды. Рассаду выращивают в керамических горшочках диаметром 10 см. (Их можно заменить молочными пакетами или полиэтиленовыми мешочками.)

Клубни или рассаду высаживают в почву после уборки раннего картофеля первого сбора. При перекопке участка вносят на одну сотку 500 кг перегноя или компоста, 4—5 кг суперфосфата, 2—3 кг калийной соли, 1—2 ведра золы. Рассаду помещают в лунки, в которые на глубину 18—20 см предварительно вносят с перемешиванием 300—500 г перегноя или компоста и 30—35 г золы. Лунки после внесения удобрений поливают из расчета 0,5 л воды под куст.

Пророщенные клубни высаживают на глубину 4— 5 см. Рассаду заглубляют так, чтобы на поверхности оставалось 4—5 см. После посадки — полив из расчета 0,5—1 л на растение, заделка почвой и мульчирование. Клубни и рассаду высаживают до уборки урожая ранее посаженного картофеля, делая лунки в бороздах или междурядьях картофеля. Убирая первый урожай, не повредите вновь посаженные клубни и рассаду. А дальше то же самое — уход и уборка.