Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Чтобы получить семена моркови от полюбившегося, проверенного в условиях конкретного садового участка сорта, вам нужно вырастить маточные корнеплоды. Их выращивают на легких, рыхлых и плодородных почвах. Удаются они и на торфяниках, и на черноземах с нейтральной или слабокислой реакцией почвы. Хороши для этих целей участки ровные или с небольшим уклоном; низкие, заливаемые водой, непригодны. Короче маточные корнеплоды выращиваются обычным способом.

При заготовке маточных корнеплодов особое значение нужно уделить уборке уборке. Ее заканчивают перед наступлением устойчивых холодов, так как подмороженные и даже переохлажденные корнеплоды портятся и гибнут при хранении. Обрезают листья, оставляя черешки не более 1 см. На хранение закладывают корнеплоды без малейших признаков заболевания. Если к моменту переноски корнеплодов в хранилище стоит сухая и теплая погода, то во избежание подвядания их лучше на время прикопать землей слоем 5— 7 см, пока температура наружного воздуха не упадет до плюс 5—6°.

Хранят морковь штабелем с переслойкой влажным песком. Важно поддерживать в хранилище строгий режим температуры (около 2° тепла) и влажности 85—90 %.

Весной, за день-два до посадки, маточные корнеплоды вынимают из хранилища, отбирают наиболее здоровые, правильные по форме и величине корнеплоды. Высаживают их в хорошо прогретую, рыхлую почву на солнечном месте. Лучший срок посадки в Подмосковье — конец апреля — первые числа мая. В более поздние сроки семенники хуже отрастают и, созревая, часто попадают под осенние заморозки. Верхушка плотно посаженного корня должна находиться на уровне почвы; если она будет «выпинаться», то семенник может погибнуть. При слишком глубокой посадке корнеплоды задыхаются под толстым слоем почвы. Схема высадки маточников моркови 25х70 см. За время вегетации почву 2—3 раза рыхлят и выпалывают сорняки. Особенно тщательно лебеду, куриное просо, звездчатку, вьюнковую гречишку, торицу, так как семена, этих сорняков трудноотделимы от семян моркови. Для создания мощного маточного куста его подкармливают азотными удобрениями (10—20 г/м²). Вторую подкормку проводят перед цветением, чтобы обеспечить налив семян. После подкормки почву рыхлят.

Не забывайте о поливе. Особенно велика потребность в воде с момента посадки до массового цветения.

Больные растения немедленно удалите с участка. Если ветви семенников падают, воткните колья и охватите кусты шпагатом.

В августе следите за появлением новых зонтиков на ветвях семенника. Обычно эти зонтики бывают уже лишними и их следует оборвать — все равно не успеют вызреть.

Сигнал к уборке — пожелтение семенников. Срезанные ветки вяжут в снопы, просушивают и дозаривают не менее 2 недель под навесом или в сушильном помещении. А как подсохли, их обмолачивают. Семена перетирают руками на ситах, чтобы снять реснички. Щуплые семена отсеивают. С одного растения можно получить свыше 20 г семян. В сухом, проветриваемом помещении семена сохранят нормальную всхожесть в течение 4—5 лет.