Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

На наших огородах дайкон появился недавно. Многие овощеводы считают его одной из разновидностей редьки. Но это не так, дайкон — самостоятельная культура.

Особой любовью он пользуется в Японии, где давно занял первое место среди полутора сотен выращиваемых овощных растений. Более тысячи лет назад из Южного Китая в Японию завезли местную разновидность редьки — лобу. Впоследствии здесь была выведена совершенно новая культура, которую нынче представляют в разных странах мира более 400 сортотипов, сортов и гибридов. Широко известен сорт с острова Сакурадзимы под таким же названием. Его корнеплоды длиной 1,5 м и массой 30—40 кг поражают воображение.

Дайкон на www.ru-dachniki.ru«Начали выкапывать редьку, и мы увидели необыденную картину. Лучшие экземпляры Сакурадзимской редьки достигали пуда. На тачках умещалось две-три. Издали можно было принять эти овощи за крупных поросят»,— так описывал свои впечатления путешествовавший в 20-х годах по Японии Н. И. Вавилов. Он назвал этот сорт «мировым шедевром селекции растений».

В городах Японии белые, громадные корнеплоды лежат на прилавках овощных магазинов и уличных лотках, продавцы и покупатели носят их нередко вдвоем на плечах, как бревна.

Ученые, изучавшие это растение в условиях Подмосковья, считают, что дайкон отличается от европейских, среднеазиатских и даже дальневосточных редек и редиса высокими пищевыми и лечебными достоинствами.

Редька, хрен и дайкон способны очищать печень и почки, растворять камни. Однако если первые два овоща из-за высокого содержания горчичных масел не рекомендуют в больших количествах пожилым людям, то дайкон можно есть сколько угодно.

Корнеплоды богаты солями калия, которые способствуют выведению из организма излишней жидкости. В них содержатся макро- и микроэлементы, витамины. Дайкон едят в свежем, вареном, соленом и маринованном виде. Съедобны и молодые листья.

Дайкон — однолетнее растение из семейства капустных, хотя в культуре семена получают и за два сезона. Корнеплоды самых скороспелых сортов пригодны в пищу уже через 50— 80 дней после посева, позднеспелых — спустя 100— 200 дней. Но все сорта быстро наращивают массу, дают урожай 4—8 кг/м².

Большинство сортов имеют крупные, 50X20 см, сильнорассеченные листья. Корнеплоды округлой, цилиндрической, конической, веретеновидной и даже змеевидной формы. Длина их колеблется от 10 до 70 см, а у сорта Моригоучи — до 2 м. Диаметр корнеплодов тоже варьирует весьма широко — от 5—6 до 10— 12 см, у Сакурадзимы он достигает 35—40 см. И в почве корнеплоды в зависимости от сорта и сортотипа располагается по-разному: одни полностью заглублены, другие — лишь на треть или четверть своей длины, третьи — наполовину.

Как и все капустные, дайкон очень чуток к продолжительности светового дня. Весной, когда день 16— 17 ч, ускоряется формирование генеративных органов — цветоносов, затем стручков и семян, а развитие корнеплодов сдерживается. Во второй половине лета складываются наиболее благоприятные условия — и световые, и тепловые, и по наличию влаги.

Есть и так называемые зимние сорта дайкона: при раннем посеве, когда длинный день сочетается с невысокой температурой, появляется много стрелкующихся растений. Но даже при этом корнеплоды годятся в пищу.