Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Все сорта в зависимости от расположения корнеплода в почве подразделяются на семь групп.

  • Ниненго — корнеплоды полностью заглублены в почву, имеют цилиндрическую и удлиненно-коническую форму. Длина 60 см, толщина до 6 см. Более других устойчивы к заморозкам и стеблеванию, особенно сорт Токинаси (все-сезонный). Вегетационный период 70—75 дней.
  • Миноеасе — обширная группа сортов, дающая белые корнеплоды, острые на вкус. Цилиндрической формы, сходящиеся книзу на конус, длиной 50 см, диаметром до 9 см и на три четверти заглубляющиеся в почву. Созревают через 60 дней. Растения отличаются повышенной жаростойкостью.
  • Нерима. Сложился под Токио на легких почвах, богатых перегноем. Корнеплоды белого цвета, очень крупные, сочные, веретеновидной формы, гладкие, в почву погружены на две трети своей длины. Период вегетации 100 дней.
  • Камейдо — группа сортов, приспособленных к песчаным почвам. Корнеплоды конические, длиной 15 см, диаметром 5 см, в почву углубляются на две трети. Листья съедобны.
  • Миясиге. Сорта этой группы формировались на пойменных легких суглинках, богатых перегноем. Корнеплоды немного короче, чуть меньше в диаметре, цилиндрической формы, с округлыми головкой и основанием. Над поверхностью земли выступают наполовину. Созревают за 60—80 дней.
  • Сироагари — сорта, приспособленные для выращивания на тяжелых почвах. Скороспелые, урожай формируется за 60 дней. Корнеплоды цилиндрические, утолщающиеся книзу, до 30 см длиной, диаметр до 7 см и погружены в почву лишь на четверть или треть.
  • Шогоин — сравнительно небольшая группа сортов, выведенных неподалеку от Киото на тяжелых глинистых почвах. Корнеплоды плоскоокруглые, длиной 20 см, в почву погружены лишь отчасти. Созревают за 100 дней. Едят их в основном свежими.

Сорта дайкона в зависимости от времени их вегетации и уборки подразделяются также на осенние (аки), летние (нацу), весенние (хару) и зимние (фу-ло).

У нас, в России, с недавних пор выращивают Блу Скай, Токинаси, Харацуге.

Кстати, овощеводы-любители часто принимают за дайкон сорт сладкой редьки Клык слона, выведенный в Кубанском СХИ на основе китайского образца дайкона и редьки Та-ша-хун районирован в Краснодарском крае, в Нечерноземье подвержен сильной цветушности, а значит, непригоден.