Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Каковы же особенности выращивания дайкона в Подмосковье? Культура эта относительно неприхотлива, лучше всего растет на легкой перегнойной, хорошо дренированной почве. Осенью или рано весной под нее вносят перегной или компост (1 кг/м2) и минеральные туки (г): 20 — сульфата аммония, 40 — суперфосфата и 20 — сернокислого калия. Свежий навоз лучше не вносить, он вызывает ветвление корнеплодов, перепревший навоз заделывают в почву осенью.

Выращивают дайкон так же, как редьку или брюкву, но почву обрабатывают глубже и тщательнее. Семена высевают на гряды: на тяжелой почве — на узкие, в один ряд, на легкой — шириной в 1,2— 1,4 м, в два ряда через 70 см.

В гнездо сеют по 2—3 семени на глубину 3—5 см. Между гнездами расстояние 25—40 см в зависимости от сорта. Всходы появляются обычно на 5—7-й день.

В литературе приводят данные, что урожайность и размеры корнеплода во многом зависят и от схемы посева семян. Практикой доказано: наибольшая товарность получается при площади питания растений 25X60 см. Загустишь посевы — измельчают корнеплоды, среди них будет много совсем мелких — недогонов.

При распускании первого и второго настоящих листьев всходы прореживают, оставляя в гнезде одно, наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают. За лето два-три раза пропалывают и рыхлят почву в рядах и междурядьях, поливают и подкармливают растения растворами органики и ми неральных туков, начиная, со времени прореживания всходов. Убирают корнеплоды в сухую погоду. На легкой почве их выдергивают из земли за ботву, предварительно слегка раскачав, а на тяжелой сначала подкапывают, чтобы не переломить.

Дайкон, как и другие корнеплодные культуры семейства капустных,— растение длинного дня. Это значит, что при длинном дне (15—17 ч и более) у растения ускоряется формирование цветков и плодов. Зато корнеплоды наливаются хуже. Со второй половины лета долгота дня палает до 13—15 ч, у дайкона переход к фазам цветения и плодоношения задерживается.

Наиболее высокий урожай в средней полосе России дайкон дает при посеве в конце июня — начале июля. Сорта Дайякусин, Цу-кусин, Фарум дают более 10 кг/м2, Блу Скай, Харуе-си, Дайси, Харацуге — 7,5—9,5 кг, Токинаси — 6 кг. В Подмосковье, конечно, корнеплоды не достигают таких размеров, у многих масса 3—3,5 кг.

При посеве в первой декаде мая большинство сортов формируют корнеплоды мелкие, часть из них идет в стебель. С третьей декады мая у сортов Харацуге, Дайякусин, Полураннего белого длинного образуются довольно крупные корнеплоды, созревающие уже в июле—августе.

Последний срок посева дайкона в Московской области — начало августа, в более северных районах и восточнее Центрального Нечерноземья — вторая половина июля. Однако в этом случае корнеплоды мелкие — по 300—350 г.

Хранить их можно довольно долго в полиэтиленовых пакетах или в ящиках, пересыпав речным песком, в подвале, погребе при температуре 1—5°.