Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Золотистая смородина родом из Америки. К нам она завезена уже сравнительно давно, но широкого распространения не получила. Главным образом, видимо, из-за затрудненного сбора урожая. На приусадебных участках любителей она встречается не так уж часто.

Смородину золотистую размножают семенами, однолетними побегами, одревесневшими и зелеными черенками, отрезками подземных стеблей, отводками и делением куста. Семена сеют осенью в год их сбора или весной после двухтрехмесячной стратификации. Норма высева 0,2— 0,7 г на 1 м гряды.

Золотистая смородина на www.ru-dachniki.ruВ степной зоне у нас ей отводят ровные места или пологие юго-западные и юго-восточные склоны. Она неприхотлива к почвам: хорошо растет на песках и засоленных почвах и даже может быть использована в посадках на смытых эродированных местах, крутых склонах и в оврагах. Очень важно предварительно (за один—три года) подготовить почву под посадку смородины золотой. Для этого можно с успехом сеять бобово-злаковые и пропашные растения. Для осенней посадки летом почву вскапывают на глубину 30— 40 см.

Сажают ее обычно осенью в начале листопада по схеме 2,5X1,2 м, а в случае весенней посадки — как можно раньше, в зависимости от влажности почвы. Предпочтение отдают двух-трех-летним саженцам с хорошо развитыми тремя-четырьмя побегами и сильно развитой мочковатой корневой системой длиной до 20 см. Саженцы при посадке углубляют примерно на 6—8 см, для того чтобы ускорить образование придаточных корней.

Смородина эта зимостойка, выдерживает понижение температуры воздуха до минус 35°, светолюбива, но мирится и с затенением.

Уход за золотой смородиной заключается в ежегодной перекопке почвы в междурядьях, внесении удобрений, поливе и подрезке кустов. Наибольший урожай дают трехлетние ветви, а более старшие принято вырезать. Каждый год удаляют слабые, малоурожайные, короткие, сухие, поломанные и больные. Следует также освободиться от лишних однолетних прикорневых веток или укорачивать их, чтобы стимулировать их ветвление. При этом количество оставляемых однолетних прикорневых веток должно быть равно или на одну-две больше, чем число удаленных старых. Смородину обрезают, как правило, поздней осенью или ранней весной до набухания почек.

Средний возраст плантации смородины 15 лет. С 3 лет она начинает плодоносить. Поэтому нет смысла ждать, когда насаждение состарится, выгоднее растения раньше заменить новыми.

Небольшая требовательность к почвенным условиям, высокая засухоустойчивость и зимостойкость, устойчивость к дыму, газу и пыли, обильное плодоношение, хорошие  декоративные свойства должны открыть золотистой смородине дорогу в сады.