Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Получают семена капусты от маточных растений – кочанов на второй год. Все виды и сорта капусты легко скрещиваются друг с другом, но не переопыляются с «родственниками» (редис, репа, турнепс) и сорняками. Если выращивать один сорт и соседи семеноводством не занимаются, то проблем с переопылением не будет. Впрочем, чтобы не рисковать, изолируйте несколько семенников. Семенных растений одного сорта должно быть несколько, хотя бы 2-3, тогда опыление цветков пройдет эффективнее. Опыляют их пчелы и другие насекомые.

Не старайтесь получать семена от гибридов капусты: они не сохраняют сортовые качества.

В первый год, капусту выращивают как и на еду, разница лишь в сроках посева. Семена ранних сортов высевают не в ранние сроки, как обычно принято, а позднее, чтобы ко времени осенней уборки получить вполне сформировавшийся, но не треснувший вилок. Например, в Нечерноземной зоне срок высева ранних сортов – конец мая, среднеспелых начало мая, позднеспелых – в обычные для этих сортов сроки.

Отобранные кочаны закладывают в подвал с кочерыгой и корнями, отряхнув с них землю. Для защиты от плесени кочаны неплохо бы опуд-рить мелом или золой. Оптимальная температура хранения 0°. Если в вашем подвале температура выше 2°, то на другой год цветоносы могут и не образоваться. Появятся так называемые «упрямцы» (чаще у позднеспелых сортов), не желающие зацветать.

Через месяц-полтора хранения удалите с кочерыг усохшие черешки обрезанных листьев, чтобы не загнили. Зимой регулярно очищайте кочаны от заболевших листьев.

На второй год. Весной за две-три недели до высадки маточников очистите их от подгнивших листьев и вырежьте кочерыги длинным ножом, стараясь не повредить верхушечную почку.

За неделю-другую до высадки на постоянное место полезно подрастить маточные растения в парничке или на гряде. Этот прием называют осветление. Прикопайте кочерыги слегка наклонно поперек гряды, заглубив их больше, чем в первый год, и плотно обжимая землей. В первые дни притените кочерыги соломой. У подрощенных семенников образуется хорошая корневая мочка, они быстрее идут в рост и зацветают.

Подрастив кочерыгу, посадите ее на постоянное место (тоже наклонно). Обильный полив поможет растениям легко прижиться и предохранит от возможных заморозков. Полезно внести в лунку перегной или торф и укрыть каждую кочерыгу соломистым навозом или землей, чтобы предохранить от утренних заморозков и солнечных ожогов.

Без осветления можно обойтись только на хорошо унавоженных с осени участках, рано освобождающихся весной от снега. В этом случае кочерыги высаживают в более ранние сроки: в Нечерноземье – 20-25 апреля, в других зонах – одновременно с посевом ранних овощных культур – редиса, салата.

Через неделю после высадки соберите остатки черешков, свободно отстающие от кочерыги, почву вокруг семенников разрыхлите и удобрите (2 ст. ложки нитрофоски на 10л воды, этого достаточно для подкормки 5-6 растений). Минеральную подкормку можно заменить навозной жижей или птичьим пометом.

Вторая подкормка перед цветением: под каждый куст вносят перед поливом или дождем по 15-20 г смеси суперфосфата и хлористого калия в соотношении 1:2. Азотные удобрения и навоз не применяйте! Землю вокруг маточника регулярно рыхлите, пропалывайте, поливайте.

Недели через две после высадки семенники обработайте от крестоцветных блошек и других вредителей децисом из расчета 2 мл на ведро воды.

Во второй декаде мая откладывает яйца весенняя капустная муха. Кладки яиц, хорошо видные на почве невооруженным глазом, отгребайте от растений, после чего растения надо хорошо окучить, если нужно добавив землю на грядку. Поверхность почвы вокруг семенников в период кладки можно обработать диазиноном Г из расчета 10 г препарата на 10 кв.м

Заранее – до цветения -подставьте кол, а в начале цветения подвяжите нему семенное растение. Цветут растения месяц, от цветения до созревания семян – 40-50 дней. Таким образом, с момента высадки маточника до созревания семян проходит 3,5-4 месяца.

Семена созревают неравномерно. Полностью созревшие сухие стручки легко растрескиваются, семена осыпаются. Чтобы избежать потерь, не дожидайтесь, когда все стручки станут сухими, а срежьте куст, как только створки окрасятся в желтый с красноватым оттенком цвет. Часть семян в это время уже побуреет, остальные будут зеленые, но твердые. Позаботьтесь, чтобы семенники не склевали птицы.

После срезки семенники необходимо дозарить. В хорошую погоду лучше это делать на огороде, подвязав срезанные семенные растения к изгороди, в дождливую – в проветриваемом закрытом помещении, например на чердаке, подстелив на пол пленку.

Через 7-10 дней после уборки семенники пора обмолотить. Если опоздать, семена могут прорасти в стручках. После обмолота семена просушите в теплом, хорошо проветриваемом помещении. С одного куста в среднем получается 40-50 г семян.

Ещё по теме -  Капуста