Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Жимолость размножают семенами исключительно в селекционных целях и при выращивании жимолости в новых для нее районах. Сеют в разное время: летом – свежесобранными семенами; осенью и весной – после предварительной стратификации.

Полностью созревшие ягоды раздавливают на листе фильтровальной бумаги и высушивают при естественной вентиляции.Если семян требуется много, то ягоды растирают, отжимают сок, после чего мезгу несколько раз промывают. Чистые семена сушат и хранят до посева в бумажных пакетах при комнатной температуре. Семена жимолости мелкие, поэтому лучше сеять в ящики или горшки. Предварительно готовят плодородную почвенную смесь из дерновой земли, торфа и речного песка в соотношении 2:1:1.

Семена засыпают слоем земли толщиной 0,5 0,8 см. При посеве осенью результаты бывают ниже. Лучше всего этим заняться летом (первая-вторая декада июля). Всходы появляются через три недели. Сеянцы в фазе первой пары настоящих листьев зимуют в ящиках под снегом, а весной, в середине марта, их заносят в теплое помещение. В начале июня, после того как минует опасность заморозков, емкости выносят на улицу. В конце августа сеянцы летнего посева пригодны для посадки в грунт на доращивание.

При весеннем посеве в середине марта семена предварительно в течение 20-30 суток выдерживают во влажном песке при 0-плюс 5°. Всходы появляются через две недели, гораздо раньше, чем при посеве их сухими. Сеянцы обоих сроков сева пикируют на расстоянии 5×5 см, когда у них образуются две пары настоящих листьев.

Растения весеннего посева высаживают на грядки в июне следующего года, то есть в двухлетнем возрасте. Сеянцы летнего посева на третий год жизни вступают в плодоношение, а весенние – на четвертый.