Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Красная смородина сорта Газель появилась сравнительно недавно, но получила широкое распространение в садах средней полосы России и Подмосковье. Некоторые дачники даже не подозревают, что у них растет смородина именно этого сорта.

Ягоды красной смородины ГазельСорт был получен во ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел) в 1996 г. от скрещивание старинного русского сорта Чулковская с за рубежным Маарсис Проминент. Он удачно сочетает лучшие качества родителей – зимостойкость Чулковской с крупноплодностью и хорошим вкусом ягод отцовского сорта.

Газель – сорт среднего срока созреванья (10 июля), слабо восприимчив к мучнистой росг и антракнозу, скороплодный, отличается стабильной и высокой урожайностью.

Ягоды красные, относительно одномерные, крупные и средние по величине (0,65-0,8 г), хорошего вкуса. Плодовые кисти средней длины и плотности, удобны для сбора. Ягоды содержат 7,9% сахаров, 2,7% органических кислот, 47 мг% аскорбиновой кислоты. Из плодов получают хорошего качества желе, компоты, вина.

Куст среднерослый, малораскидистый, компактный, с кожистыми темнозелеными листьями. Не требует специальной обрезки и неприхотлив к условиям выращивания. Успешно размножается одревеснев ними и зелеными черенками.

Рекомендуется авторами сорта для выращивания в средней полосе России.