Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

При размножении пионов остаются мелкие деленки (по 1-2 глазка ), которые сажают на доращивание в школку. Зацветают они, как правило, на третий год, а полноценное цветение наступает лишь на четвертый. Таким об разом, от деления куста до цветения проходит не менее 5 лет.

Для ускорения выращивания пионов из мелких деленок последние тщательно очищают, стараясь не повредить почки, и выдерживают в 0,01%-ном растворе гетероауксина 12 часов. Затем окунают в пастообразную глиняную болтушку с добавлением медного купороса (2 спич, коробка), гетероауксина (2 таблетки на ведро).

Под посадку копают ямы 50x50x50 см. На дно кладут хорошо перемешанный грунт, в который добавлены:

  • древесная зола (500 г),
  • костная мука (400 г),
  • сухой куриный помет (200 г)
  • по полведра торфа и песка.

Сверху насыпают смесь огородной земли, компоста и просеянного песка (в равных количествах). В каждую яму сажают по 2 деленки на расстоянии 20-25 см одну от другой. Через неделю для активизации развития корней поливают 0,05%-ным раствором гумата натрия, затем – с интервалом 15-20 дней.

В течение сезона проводят 3 внекорневые подкормки. В первую (сразу после отрастания надземной части) дают чайную ложку мочевины; во вторую – то же количество мочевины с добавлением 1 таблетки микроэлемента и в третью – 1 таблетка микроэлемента на 10 л воды с интервалами 10-15 дней. На второй год помимо внекорневых подкормок в те же сроки проводят 2-3 подкормки минеральными удобрениями с добавлением микроэлементов (2 таблетки на 10 л воды).

На третий год у саженцев образуется по 12-18 побегов и они начинают обильно цвести.