Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Среди современных садоводов популярен способ размножения гиацинтов отдельными чешуями в изолированной воздушной среде. Хотя он несколько трудоемок, но доступен даже начинающему и позволяет получить от одной полновесной луковицы через год более сотни луковичек диаметром 1-1,5 см.

Сразу после выкопки крупную луковицу, предназначенную для размножения, очищают от земли, удаляют донце с остатками корней, а также сухие кроющие чешуи и протравливают в темном растворе марганцовки.

Затем разрезают, от вершины к донцу через центр, на 6 равных частей. Каждую часть разрезают на отдельные чешуйки, отламывая их у самого донца. Выдерживают их 30 мин в 0,2% -ном растворе фундазола и, дав обсохнуть, раскладывают по одной в маленькие полиэтиленовые пакетики (5-7 см).

Туда же предварительно кладут по половине чайной ложечки перлита или хорошо промытого и прокаленного крупнозернистого речного песка, смоченного 1-2 каплями того же раствора фундазола. Каждый пакетик тщательно запаивают паяльником.

Пакетики с чешуйками хранят в помещении с температурой 22-26°. Через месяц на изломе у чешуек образуется каллюс с небольшими бугорками – зачатками будущих луковичек. Еще через 12-15 дней луковички уже хорошо различимы, а к концу 2-го месяца некоторые из них достигают величины горошины. В это время пакетики следует вскрыть и чешуйки с образовавшимися луковичками для профилактики обработать в 0,1%-ном растворе фундазола и поместить на старое место. Субстрат смочить 2-3 каплями того же раствора, пакеты снова запаять. Значительная влажность и умеренная температура способствуют быстрому pостy детки.

Через 3-3,5 месяца на луковичках образуются корни – это сигнал к посадке. Они очень хрупки, и поэтому высадить их стоит в ящики с промытым песком. Ящики ставят в прохладное помещение с температурой 10-12° на укоренение.

Песок должен быть влажным. В марте, когда потеплеет, ящики выставляют на балкон (террасу, теплицу), где гиацинты остаются до самой выкопки в июне. За время вегетации их следует 4-5 раз подкормить полным удобрением с микроэлементами и дважды полить раствором гумата натрия (0,02%). После того как листья полностью засохнут, отделяют луковички от песка на мелком сите.

Подобным образом «оперировать» гиацинты можно все лето до глубокой осени. Важно только, чтобы исходная луковица была крупной, тяжелой и круглой, тогда и детки получаются одинаковые.