Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Луковая шелухаЛуковая шелуха служит основой ряда лечебных и витаминных препаратов. В ней много гликозида кварцетина, из нее получают препарат Р-витаминной активности, помогающий при гипертонической болезни. Водный настой шелухи обладает мочегонным действием, оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы. Народные целители широко применяют отвар из шелухи для «очищения» организма и предупреждения многих заболеваний и восстановления сосудистой системы. Обычно в отвар входят еще молодые сосновые иголки и плоды шиповника. Некоторые хозяйки при готовке кладут в свою стряпню репчатый лук неочищенным – вместе с шелухой, а когда блюдо сварится, ее удаляют.

Отвары сухой луковой шелухи применяют для промывания гнойных ран, полоскания горла, учитывая ее противомикробные и даже противовирусные свойства, -как обеззараживающее средство. Обладая Р-витаминной активностью, такой настой укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными и проницаемыми. Повышенные дозы кварцетина противопоказаны только в случаях слишком высокой свертываемости крови.

Луковая шелуха входит в состав иммуноукрепляющего отвара – профилактического средства против гриппа. Известен рецепт доктора Ефимова: горсть хвои (примерно 40-50 г) от концевых веточек сосны заливают двумя литрами воды в эмалированной посуде, добавляют столовую ложку размельченной луковой шелухи и чайную ложку нарезанного корня солодки или его порошка и кипятят на слабом огне 20 минут. Затем добавляют две столовые ложки размятых плодов шиповника и кипятят еще полминуты. После ставят под «одеяло» или сливают в термос на 10-12 часов. Далее процеживают, снова доводят до кипения, охлаждают и хранят в холодильнике. Пить можно сколько хочешь: от одного до двух литров в сутки.

Обладает шелуха целебным дерматологическим (кожным) и косметическим эффектом. Если применять для мытья головы ее отвар, то можно существенно улучшить состояние кожного покрова, избавиться от перхоти, укрепить волосы, улучшить их рост, сделать мягкими, шелковистыми и «позолотить» их слегка. Отвары делают из расчета горсть шелухи на стакан воды, время варки – 5-10 минут. Шелуха – один из натуральных и абсолютно безвредных красителей волос, рекомендуемых медиками вместо химических.

Луковая «рубаха» замечательное средство от фурункулеза. Отваренную шелуху тщательно перемешивают с листьями подорож -ника в равных пропорциях, добавляют муку и мед. Получается густое тесто. Лепешку из него накладывают на фурункул или долго не заживающий нарыв, фиксируют повязкой либо лейкопластырем. После того как фурункул или нарыв вскроется (это происходит обычно через сутки-двое), протирают кожу вокруг спиртом или водкой. Этими же лепешками вылечивают глубокие трещины на подошвах и пятках.

Шелуха – не только безвредный, но и целебный пищевой краситель. Хозяйки подкрашивают им бульон. Для этого в него вливают процеженный отвар шелухи или кладут неочищенную луковицу. Северяне во время войны использовали луковую шелуху для заварки чая, получая витаминный напиток. Шелухой можно обеззараживать питьевую воду.

Настой шелухи и очисток лука применяют для промывания комнатных растений, очищая их от назойливого вредителя – паутинного клеща. Готовят его так. В литровую стеклянную банку с водой кладут 20 граммов луковой шелухи и настаивают сутки. Затем жидкость процеживают и тщательно промывают ею растение, особенно нижнюю сторону листьев. Через сутки растение следует хорошо промыть чистой водой.

После того как шелуха уже была однажды использована в отваре, можно эффективно утилизировать в качестве органического удобрения в саду.

Некоторые огородники успешно применяют настой луковой шелухи для защиты растений от тли и паутинного клеща. Пол ведра слегка уплотненной шелухи заливают ведром воды, нагретой до 60-70°, и настаивают в течение суток. Настой процеживают, вдвое разбавляют водой и опрыскивают растения. Использованную шелуху можно пустить в компост.

И еще: морковь будет хорошо храниться, если перед укладкой ее опрыснуть водным настоем из шелухи.