Главная » Овощные растения » Капуста » Болезни семенников и семян капусты

Болезни семенников и семян капусты

Если вы хотите получить здоровые семена капусты, то придется внимательно наблюдать за семенниками в первый год выращивания на огороде, затем в хранилище и, наконец, на финишной прямой — на второе лето. Некоторые болезни передаются от маточного растения семенам. Болезни «коварны» и часто проявляются не сразу.

Одна из наиболее распространенных — черная пятнистость (альтернариоз). Возбудитель сохраняется на поверхности семян и в зараженных растительных остатках.

Перед цветением семенников на листьях, чаще нижних, образуются темные круглые пятна. Затем темнеют кончики стручков, на створках появляются темные удлиненные пятна различной формы с черным сажистым налетом, особенно обильным во влажную погоду. Стручки часто растрескиваются с кончика или плодоножки.

При сильном развитии болезни поражаются и семена, они становятся щуплыми, теряют всхожесть. Заражение семян может продолжаться при дозаривании и просушивании. Не прекращается распространение болезни на семенах и после обмолота, особенно если они плохо просушены или хранятся в сыром помещении.

Повсеместно распространена ложная мучнистая роса (пероноспороз), которая поражает листья, стебли и стручки. На верхней стороне листьев появляются желтоватые расплывчатые пятна со слабым беловатым налетом. Постепенно листья желтеют и отмирают. На стручках и стеблях появляются темные, почти черные кожистые блестящие пятна, покрывающиеся во влажную погоду белым рыхлым налетом. При раннем поражении стручки недоразвитые, семена в них не образуются.

Источник болезни — семена, маточные кочаны и растительные остатки.

Признаки другого заболевания — фомоза (сухая гниль) — могут проявляться с момента отрастания семенников. На листьях, стеблях и кочерыгах образуются светло серые сухие пят на, окруженные фиолетовой каймой и покрытые черными точками — спороношение гриба. На стручках — серые пятна с черными точками. При дальнейшем развитии болезни кочерыга усыхает, происходит размочаливание тканей, и растение погибает.

Если поражена корневая система, растение легко выдергивается из земли, заболевшие стебли подламываются. Массовое выпадение семенников наблюдается во время цветения и образования стручков. Поражению способствуют повреждения растений капустной мухой,
другими вредителями, механическое травмирование тканей.

Возбудителе заболевания сохраняется на кочерыгах маточных растений, в почве, на семенах и растительных остатках.

Перечисленные грибные болезни можно предупредить, соблюдая севооборот — нельзя зажать семенники после капусты, репы, редиса брюквы, турнепса. Своевременно уничтожать вредите лей. Отбирать на хранение и весной перед высадкой только здоровые растения, отбраковывая кочаны с потемневшими сосудами, а пораженные семенники удалять из гряды с корнями.

При обнаружении признаков названных болезней собрать пораженные листья, а против альтернариоза, пероноспороза, фомоза опрыснуть растения 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди, полихома или 1%-ной бордоской жидкостью.

В период дозаривания семенники сушить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Для просушки размещать семенники возможно реже, чтобы они не соприкасались друг с другом.

От альтернариоза и пероноспороза семена можно оздоровить, прогрев в воде при температуре 48-50° в течение 20 мин, а затем охладить, опустив в холодную виду на 2-3 мин, и сразу про сушить. Хранить семена в матерчатых мешочках в сухом помещении.

После уборки и обмолота семенников все растительные остатки лучше сжечь, уничтожая таким образом возбудителей болезней, зимующих на растениях.

Причиной гибели семенников могут быть бактериальные заболевания.

При поражении сосудистым бактериозом на краях листьев семенных растений появляются желтые пятна, распространяющиеся к центру. Жилки листьев чернеют, образуя темную сетку. На срезе черешка или стебля сосуды темного цвета, снаружи на стеблях и стручках — тоже темные пятна.

Сильно пораженные растении погибают, слабо пораженные — плодоносят, но дают зараженные семена. Развитию болезни способствует теплая влажная погода. Бактерии распространяются с дождями и насекомыми. Инфекция сохраняется в семенах, кочанах и растительных остатках.

Действенная мера — термическая дезинфекция семян (меры борьбы те же. что и с черной пятнистостью).

Выпад семенников вскоре после высадки случается от слизистого бактериоза. Часть семенников загнивает и не дает побегов, иногда они увядают. Внутренняя часть кочерыги размягчается и превращается в слизистую массу с резким неприятным запахом.

Бактерии особенно активны при температуре 20-25° и высокой влажности воздуха. Инфекция сохраняется на посадочном материале и растительных остатках, поэтому важно не забыть удалить остатки черешков вскоре после высадки. Семенами это заболевание не передается.

Если все же в период вегетации обнаружите на кочерыгах небольшие буроватые мокнущие пятна, то острым ножом следует вырезать побуревшую ткань до здоровой и место среза обработать 1%-ным раствором медного купороса или зеленкой.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.