Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Груша кроме великолепного вкуса обладает еще и замечательными целебными свойствами и издавна используется в народной медицине. В груше, особенно сладких крупноплодных сортов, содержится значительное количество питательных веществ. В этом отношении она занимает одно из первых мест среди фруктов.

Чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца. Мякоть груши легче усваивается организмом, чем мякоть яблока. Плоды всех сортов этой культуры, как свежие, так и сушеные, обладают закрепляющими свойствами и поэтому весьма полезны при расстройствах кишечника. Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение, полезны при сердцебиениях, укрепляют желудок, способствуя перевариванию пищи, показаны при жжении в мочевом пузыре. В отличие от яблок груша полезна также и при болезнях легких.

Еще одно замечательное качество: помогает при тяжелых отравлениях грибами. Семена обладают противоглистными свойствами.

Как и всеми фруктами, грушей нельзя злоупотреблять, есть ее следует в меру и не на пустой желудок, а спустя полчаса-час после еды. Так же, как и после всех фруктов, после груши нельзя пить воду, особенно сырую и холодную, а также есть плотную пищу и мясо.

Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются и поэтому противопоказаны пожилым людям и тем, кто страдает расстройствами нервной системы, параличом. Так же, как и для яблок, хорошее средство для нейтрализации такого рода вреда от груш – мед, имбирь, бадьян, черный перец. Отрицательные свойства теряют испеченные груши. В любом случае не стоит есть незрелые плоды.

Два рецепта применения груши

Сок из груши – при мочекаменной болезни (по 1/2 стакана два-три раза в день).

Отвар сушеных плодов груши – при кашле, лихорадочном состоянии, поносах (по 1/4 стакана за 15-20 мин до еды).