Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Цветок эхинацеи бледнойКроме эхинацеи пурпурной в садах и в медицине Западной Европы используют еще один вид – эхинацею бледную (Echinacei pallidc). Так же, как ее более популярная родственница, она обладает свойством повышать иммунитет, что очень важно при воспалительных и инфекционных заболеваниях.

Но у нас, к сожалению, этот вид распространен мало. Так же как и пурпурная, она родом из Северной Америки, где издавна использовалась индейцами как противовоспалительное, при фурункулах и укусах змей.

От эхинацеи пурпурной она отличается более узкими, ланцетными сильноопушенными листьями, жесткими и шероховатыми на ощупь. Цветки с более округлым донцем и длинными игольчатыми «лепестками». Окраска их может быть самой разнообразной: от темно-розовой, красной до светлой, почти белой. Цветет эхинацея бледная с июля до самых заморозков. Ее цветочные корзинки без язычковых цветков хорошо использовать для сухих букетов.

Лекарственным сырьем являются как трава, заготовленная во время цветения, так и корни, которые выкапывают осенью. Кстати, еще один плюс этого вида -корни у нее похожи на морковку и почти не ветвятся, а следовательно, их горазда легче мыть. Корни можно выкапывать со 2-3-го года жизни.

В корнях содержатся эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты, полисахариды, инулин, эзинакозид, а в траве – еще и флавоноиды. Как и эхи-нацею пурпурную, бледную назначают при гриппе, простудных заболеваниях, хронических воспалениях суставов и т.д. Использовать ее лучше в виде спиртовой настойки: 1 часть сырья и 10 частей 70% -ного спирта. Перед приготовлением корни измельчают. Настаивают в темном месте две недели. А вот сухие корни лучше настаивать на водке или 40% -ном спирте в соотношении 1:10. Принимают по 15-20 капель 3 раза в день.

Вырастить это растение несложно. Выберите солнечный участок, заправленный перегноем (1-2 ведра на 1 кв.м). Семена сейте весной на глубину 2-2,5 см. Советуют их предварительно замочить на 2 суток и поставить в темном месте, периодически меняя воду. Это на неделю ускорит появление всходов. Из сухих семян всходов приходится ждать слишком долго -дней 20-25, в зависимости от погоды. Можно 1-2 раза за лето подкормить молодые растения удобрениями (развести в ведре воды 1-2 столовые ложки аммофоски и полить).

В первый год они обычно не зацветают. При хорошем уходе на второй год цветет больше половины растений. Весной листья у эхинацеи бледной отрастают довольно поздно – во 2-3-й декаде мая. С вредителями и болезнями проблем обычно не бывает.