Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Как правильно формировать огуречную плеть, чтобы в теплице наливались зеленцы, а не бушевала ботва? Короткоплодные пчепоопыляемые сорта отличаются от современных гибридов и формируют их по разному.

В старые времена огуречники доверяли прищипывать плети в теплицах только опытным мастерам. Подход был индивидуальным, зависел от роста и «способностей» каждого растения. Вначале основную плеть прищипывали над 7-9-м листом, чтобы вызвать рост боковых побегов. Боковые плети прищипывали «над огурчиком», но более двух листьев но оставляли, По мере взросления рас гений рост замедляется, и, соответственно, изменялась тактика прищипки, но стратегия прежняя: каждый лист должен выкормить огурец. Эту «науку» используют и в наши дни при выращивании пчелоопыляемых тепличных сортов короткоплодного огурца.

Однако большинство новых сортов и гибридов огурца имеют женский тип цветения, то есть на центральном стебле начиная со 2-3-го узла в пазухах листа формируются женские цветки. К такому типу относятся Манул, Марафон, Эстафета, Вирента, Стелла, НИИОХ-412, Аэлита и почти все зарубежные гибриды огурца.

Проводить короткую прищипку таких гибридов на 7-8-м листом ни в коем случае нельзя, так как после удаления верхушечной точки роста они интенсивно формируют плоды, задерживающие нарастание листовой поверхности. Кроме того, пробуждаются боковые побеги, сильно загущаюие и затеняющие друг друга и вызывающие преждевременное отмирание листьев.

Прищипку центрального стебля у огурцов нового типа проводят только тогда, когда он достигнет верхней горизонтальной шпалеры и перерастет ее.

В тепличной культуре в нижних 5 узлах удаляют целиком боковые побеги, а в первых 3 еще и женские цветки. Этот прием позволяет нарастить большую листовую поверхность, так необходимую для высокого урожая.

Появляющиеся затем (выше 5-го листа) боковые побеги в нижней трети растения прищипывают над первым листом, в средней трети – над вторым, и далее – над третьим листом. Самый верхний побег спускают вниз, перебросив через горизонтальную шпалеру, и прищипывают, когда он отрастет на 60-70 см.

После естественного отмирания листьев в нижней части растения их вырезают у самого стебля без пеньков. Отплодоносившие боковые побеги вырезают, переводя плодоношение на верхние боковые отплетки.