Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Вот посаженный табак созрел и листья его нужно убрать и обработать.

Уборка. Листья табака обычно убирают постепенно – в 5-6 приемов, начиная с нижних ярусов по мере их пожелтения на одну треть пластинки – такие листья считаются зрелыми. Не следует убирать недозрелые или перезрелые, мокрые от росы или дождя. Собранные листья раскладывают в тени слоем 30 см. Через 12-14 часов, когда они подвянут, нанизывают на шнуры и развешивают в проветриваемой теплице, под навесом – на жердях, прибитых к кольям.

Постарайтесь, чтобы листья не попали под дождь и не трепались на сильном ветру. Солнечная сушка (сильная жара нежелательна) длится 15-17 дней и придает табаку вкусовые достоинства. При пасмурной погоде листья сохнут медленно, сырье темнеет.

Высушенные гирлянды из листьев снимают, шнуры складывают вчетверо и подвешивают на жерди при 4-10° в сухом прохладном месте – сарае или на чердаке. Нужно чтобы было не слишком сухо (пересушенные листья крошатся) и не слишком влажно (листья плесневеют). Оптимальную влажность листа (15-16%) определяют так: лист на секунду сжимают в руке, если он восстановит первоначальную форму, значит, его влажность чуть выше нормы, табак надо еще немного подсушить.

В осенние месяцы листья со шнуров снимают, разглаживают руками, укладывают в пачки (по 20-25 штук), сортируя по ломке, цвету (зрелости), размеру, и раскладывают по коробкам. Наилучшие условия для хранения табака: температура 2-10° и относительная влажность воздуха 60-65% (ее легко определить по гигрометру или психрометру).

Ферментация – для тех, кто ценит вкус и аромат табака. Табак хорошо хранится два года. Древние индейцы курили прошлогодний лист. За год проходила естественная ферментация – процесс, при котором изменяется биохимический состав листьев, то есть появляются нужные курильщику-гурману свойства. Такой табак, как говорят, «легко курится».

Можно провести ферментацию в домашних условиях. В нашей деревне листья складывали (рыхло) в чугунок, закрывали его и ставили в русскую печь после выпечки хлеба. Лист нагревался, а затем и остывал вместе с печью. Вынимать из чугунка табак не спешили, он «отлеживался» в нем две-три недели.

Огородники-южане проводят ферментацию на солнечном обогреве в самодельной камере из пленки (четыре кола, поперечины, пленка). Высушенные листья развешивают плотно друг к другу, внутрь камеры помещают ведро с водой. На солнце воздух в камере нагревается до 40-60°, а вода, испаряясь, увлажняет воздух. Ферментация проходит дней за 20. Окончание процесса – появление аромата хорошего курительного табака.

Режут табак и махорку на полоски шириной полсантиметра, жилки листа удаляют. Хорошие сигареты получаются из смеси различных сортов табака. На сигарету расходуется около грамма табака.

Собираем семена. С одного растения можно получить 10-20 г семян. Всхожесть их сохраняется долго, до десяти лет. Чтобы собрать свои семена. не обламывайте верхушку у одного-двух растений, дайте им зацвести. Хотя табак считается самоопыляющимся растением, лучше изолировать бутоны (пергаментной бумагой, марлей), так как цветы охотно посещают насекомые. Когда завяжутся плоды-коробочки, оставьте в центре соцветия 50-60 штук, остальные оборвите. Так семена лучше вызреют.

Потемнение коробочек – верный признак того, что семена созрели.

Настой измельченные листьев табака можно использовать против вредителей сада и огорода (тли, медяницы, трипса, гусеницы листовертки и капустной моли, личинок рапсового и вишневого пилильщика, крыжовниковой огневки и других листогрызущих и сосущих вредителей).
В 10 л воды двое суток настаивают 400 г измельченных листьев табака или махорки, процеживают. Перед использованием к полученному настою добавляют еще 10 л воды и 80 г распущенного в воде хозяйственного мыла.