Вишня степная

Вишня степная. С глубокой древности она известна как самая зимостойкая среди всех вишен. И в каждой местности получила свое название: сибирская, уральская, омская, курганская… Особенно большие заросли ее имеются в Челябинской, Курганской, Тюменской областях, Алтайском крае, Башкортостане.

Вишня степнаяРастет вишня степная в форме многоствольного кустарника высотой обычно 50-80 см (встречаются растения 20-30 см, а иногда 1,5-2 м), образует густые заросли, дает обильную корневую поросль. Побеги прямостоячие или тонкие с пониклыми ветвями и даже лежащими на поверхности почвы. Листья ланцетовидные, мелкие, кожистые, темно-зеленые, блестящие. Цветки белые, обоеполые, но самобесплодные, требующие перекрестного опыления.

Форма и величина плодов очень разнообразны. Чаще они округлые, окраска от светло-розовой до почти черной. По величине — от исключительно мелких, 0,8 г, до сравнительно крупных, массой 3 г. Косточки очень мелкие с острыми ребрами — это один из отличительных признаков вишни степной. По вкусу она уступает плодам вишни обыкновенной.

Вишня степная имеет большое число форм, различающихся не только по внешним признакам, но и по урожайности, скороплодности, зимо- и морозостойкости (выдерживает минус 45 и даже 50°). Однако в суровые бесснежные зимы у нее вымерзают цветковые почки и подмерзают верхушки однолетних приростов. Кроме того, под глубоким слоем снега, когда он ложится на талую почву, бывает выпревание коры и камбия в нижней части стволиков, что приводит к гибели растений.

Ценное качество вишни степной -высокая засухоустойчивость (первое место среди плодовых растений).

Большинство сортов начинают плодоносить очень рано — на 2-3-й год.

Сортовые признаки этой вишни сохраняются только при вегетативном размножении, используют зеленые черенки. При семенном — косточки, собранные с лучших кустов, многократно пересевают, отбирая нужные экземпляры. Садоводы-любители этот вопрос решают проще — выбирают в диких зарослях ценные кусты (там, где возможно), выкапывают и переносят в свои сады.

Часто встречаются малопродуктивные формы с мелкими несъедобными плодами.

Этот набор как положительных, так и отрицательных качеств вишни степной широко использовал И.В.Мичурин, а в дальнейшем многие селекционеры при выведении новых сортов.

В конце прошлого века садоводы получили группу новых сортов, где вишня степная также послужила основой в селекции. Они выгодно отличаются от уже распространенных. Некоторые имеют больший запас морозостойкости. Другие приобрели такие ценные качества, как полную или частичную самоплодность и устойчивость к выпреванию. Третьи отличаются высокой урожайностью, крупными плодами при мелкой косточке, универсальным использованием.

Алтайская ранняя (Элитная степная 1 х Склянка розовая + Владимирская). Сорт раннего срока созревания, повышенной зимостойкости. Относительно устойчив к болезням. Урожайность стабильная, выше средней — 2,8-4,8 кг с куста. Куст средней высоты с раскидисто-приподнятой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 4-й год. Плоды округло-приплюснутые, светло-красные, с сухим отрывом, массой 1,5 г. Мякоть светло-розовая, сочная, кисло-сладкая (3,6 балла). Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Транспортабельность плодов хорошая. Используют их в свежем виде и в переработке.

Болотовская (сеянец вишни степной). Сорт технический, позднего срока созревания. Урожайность средняя, на 5-й год — 3,5 кг с куста. Куст высотой 1,5-2 м с шаровидной, раскидистой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 3-й год. Плоды округлые, красные, массой 2,5 г. Мякоть красная, сочная, нежная, сладко-кислая с небольшой терпкостью. Косточка овальная, легко отделяется от мякоти. В переработке особенно хороши компоты (4,4 балла).

Желанная (вишня степная х вишня обыкновенная х Гриот остгеймский). Сорт среднепоздний, средней зимостойкости, засухоустойчивый. Урожайность выше средней, на 4-й год — 3,5 кг с куста. Куст среднерослый, с широкой пирамидальной кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 4-й год. Плоды округлые, одномерные, красные, крупные, массой 3,7 г, хорошо и долго держатся на кустах. Мякоть розовая, сочная, кисло-сладкая (4,2 балла). Косточка легко отделяется от мякоти. Сорт универсального использования. Плоды хороши в свежем виде и в компотах — 4,4 и варенье — 4,2 балла.

Иртышская (сеянец вишни степной). Сорт среднепоздний, зимостойкий, устойчив к засухе и грибным болезням. Урожайность выше средней, на 4-й год — 3,6 кг. Куст средней высоты, быстрорастущий, с густой развесисто-пониклой кроной. В плодоношение вступает на 3-й год. Плоды одномерные, оранжевые, мелкие, массой 1,4 г. Мякоть желтовато-красная, сочная, кислая (3,4 балла). Сок красный. Косточка мелкая, свободная. Плоды технического назначения.

Курчатовская (сеянец вишни степной). Сорт среднего срока созревания, частично самоплодный, зимостойкий, устойчив к коккомикозу. Куст многоствольный, среднерослый (1,5-2 м) с кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 3-й год. Побеги прямые. Плоды округлые, темнокрасные, крупные, массой 4,0 г. Мякоть оранжево-красная, нежная, кисловато-сладкая (4,2 балла). Сорт универсального использования.

Максимовская (сеянец от свободного опыления вишни степной). Сорт среднего срока созревания, высокозимостойкий, устойчив к вы-преванию, частично самоплодный. Урожайность от 4,0 до 8,0 кг с куста. Сорт хорошо размножается зелеными черенками. Поросли образует мало. Куст среднерослый, иногда многоствольный (1,5-2 м) с пирамидальной раскидистой кроной. Вступает в плодоношение на 5-й год. Плоды продолговато-округлые, красные, крупные, массой 3,6 г. Сок розовый. Косточка средняя, отделяется легко.

Ранняя степная (сеянец вишни степной). Сорт раннего срока созревания, зимостойкий. Хорошо размножается зелеными черенками. Недостаток -раннее цветение, что приводит в отдельные годы к повреждению цветков весенними заморозками. Недостаточно устойчив к выпреванию. Куст небольшой, быстрорастущий, с шаровидной приподнятой густой кроной. В плодоношение вступает на 5-й год. Побеги тонкие, прямые. Плоды округлые, темно-красные, мелкие, массой 2,1 г. Мякоть темно-красная, сочная, кисло-сладкая с небольшой терпкостью (4,4 балла). Универсального использования.

Рубиновая (Степная 7) (сеянец вишни степной). Зимостойкий и засухоустойчивый, частично самоплодный. Сорт среднего или среднепозднего срока созревания. Урожайность очень высокая — до 14 кг с куста. Недостаток сорта — восприимчивость к коккомикозу. Вишня кустовидная, но чаще растения древовидные, среднерослые, с обратнопирамидальной или округлой кроной. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Обладает хорошей способностью восстанавливаться после подмерзания. Плоды округлые, ярко-красные, крупные, массой 3,5-4 г. Мякоть желтоватая, сладко-кислая (3-3,2 балла). Сок неокрашенный. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки.

Субботинская (Метелица х смесь пыльцы Владимирской и Маяка). Сорт позднего срока созревания, высокозимостойкий. Устойчив к выпреванию, легко размножается зеленым! черенками. Урожайность стабильная, высокая в 6 лет — 7,5 кг. Куст среднерослый (до 2 м), с округлой, раскидистой кроной, начинает плодоносить на 3-4-й год. Плоды округлые, крупные (3,4-4 г), красные. Сок красный. Мякоть розовая, нежная, сочная, кисло-сладкая (3,9 балла) Косточка средняя, легко отделяется от мякоти. Сорт универсального использования.

Все сорта степной вишни практически не имеют границ их распространения. Они могут расти даже там, где не выдерживает вишня обыкновенная.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.