Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

То, что малина – сильное жаропонижающее и потогонное средство, мы знаем с детства. Но «лекарственный» диапазон ее гораздо шире. Она оказывает тонизирующее, кровоостанавливающее, антитоксическое действие, улучшает аппетит, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и даже снимает опьянение.

Ее рекомендуют применять при авитаминозах, простуде и лихорадке, болях в желудке, рвоте, желудочном и кишечном кровотечениях. Малина стимулирует перистальтику кишечника и способствует выведению из организма холестерина.

В качестве лекарственного сырья используют все части растения: плоды, цветки, листья, побеги, корни. Плоды собирают с этой целью совершенно зрелыми в сухую погоду. Листья обрывают в период цветения. Корни выкапывают осенью.

Общеизвестное потогонное и противовоспалительное действие ягод и продуктов переработки объясняется наличием салициловой кислоты. Причем в сухих ягодах ее почти в 2J3 раз больше, чем в свежих (потогонное свойство сохраняется до двух лет).

В народной медицине используют цветки и листья. В листьях Р-витаминных таннинов больше, чем в ягодах. Водные настои листьев оказывают вяжущее действие, поэтому их применяют внутрь при энтеритах, колитах, а также кожных болезнях.

Настои плодов, листьев, цветков применяйте для лечения простуды, хронического ревматизма, гриппа, авитаминоза (плоды), при гастрите и энтероколите, поносе, заболевании дыхательных органов, используйте как противоядие от укуса змеи или скорпиона (цветки).

Отвар корней – хорошее средство при застарелой бронхиальной астме инфекционно-аллергического происхождения, а также при экземе, крапивнице и других аллергических заболеваниях.

Отвар всего растения у некоторых народов применяют при артритах.

Экстракты листьев, стеблей и корней воздействуют на некоторые железы внутренней секреции. В ягодах малины сравнительно много грубых пищевых волокон. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки предпочтительнее не целые ягоды, а сок.

Сок с сахаром или морс – освежающее питье для лихорадящего больного. Малиновый сироп можно добавлять в микстуры, чтобы улучшить ее вкус, и пить при кашле, ангине, бронхите, пневмонии. Свежие ягоды обладают обезболивающим, успокаивающим, противорвотным действием. На этом и основаны ее способности снимать опьянение.

Но малина может принести и вред. Ее плоды богаты пуринами, поэтому они противопоказаны больным подагрой и нефритами.

Противопоказаний настолько меньше, чем рекомендаций, что напоследок хотим дать еще один совет: включайте малину в диетическое питание, особенно для детей.

При простудных заболеваниях (как потогонное и жаропонижающее средство) и как мочегонное средство и отхаркивающее – настой ягод. 30 г сухих ягод заварить 200 мл кипятка, настоять в течение 20 мин, процедить. Принимать на ночь (как потогонное) на 1 прием 2 стакана или (как отхаркивающее и мочегонное ) 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При простуде принимать горячий чай из сухих ягод (2 ст. ложки на 200 мл кипятка) – 2-3 стакана в течение часа.

При воспалении полости рта полоскать настоем измельченных сухих листьев (10 г на 200 мл кипятка). При стоматите и ангине полоскание готовить так: 1-2 ст. ложки сухих листьев залить кипятком (200 мл) и настаивать до охлаждения.

При неврозе, неврастении, острых и хронических инфекционных заболеваниях – отвар цветков. 20 г цветков залить 200 мл кипятка, довести до кипения и варить 5 мин на слабом огне, остудить, процедить и принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день. Настои и отвары цветков по старинным травникам прикладывали к угрям. А при угревой сыпи можно приготовить мазь из свежих листьев. 1 ч. сока листьев и 4 ч. несоленого сливочного масла или вазелина тщательно перемешать и делать мазевую повязку. При бронхиальной астме – отвар корней. 1 ст. ложку измельченных корней залить 200 мл кипятка, кипятить 15-20 мин на слабом огне, настоять в течение часа и процедить – принимать по 1 ст. ложке три раза в день.

Можно использовать и комбинированные лекарственные прописи. Так, при составлении потогонного сбора с плодами малины взять цветки липы (1:1) или траву душицы и листья мать-и-мачехи (2:1:2).