Главная » Овощные растения » Огородные диковины » Витлуф — салатный цикорий

Витлуф — салатный цикорий

Витлуф — означает с французского «белый лист». Так называют салатный цикорий — перспективную выгоночную культуру, еще мало известную огородникам. Витлуф содержит витамины B1. В2,С. каротин, богат углеводами, а также инулином, который важен для обмена веществ в организме, особенно при сахарном диабете.

ВитлуфВ салатном цикории имеется гликозид интибин — придает листьям горьковатый привкус. Именно эта пикантная горечь улучшает деятельность органов пищеварения, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, благотворно влияет на кроветворные органы, центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, на общий обмен веществ.

В клеточном соке салатного цикория присутствует значительное количество солей калия, способствующих выведению воды из организма, магния, ослабляющего спазмы сосудов и снижающего содержание кальция и железа. Витлуф благотворно влияет на усвоение продуктов питания животного происхождения, возбуждает аппетит, регулирует деятельность органов пищеварения. Этот салат — источник азотнокислых, сернокислых и солянокислых солей калия, благотворно влияющих на деятельность почек.

Кофе, обогащенный цикорием, способствует лучшему движению крови, растворяет и выводит желчные камни, придает человеку, бодрость, снижает бессонницу.

Надо сказать, что высокие питательные и целебные свойства цикория известны людям с незапамятных времен. Корни цикория используют в пищу и в лечебных целях как в чистом виде путем кипячения, заваривания и приготовления экстрактов, так и в смеси с другими напитками — кофе, коктейлем.

Кочаны салатного цикория идут для приготовления овощных блюд. Причем их едят отдельно или с натертой морковью, яблоками, лимоном, хреном, зелеными овощами. Приправа — соль, сметана, майонез, растительное масло, иногда уксус.

С ботанической точки зрения цикорий — близкий родственник одуванчика. Обыкновенный корневой цикорий уже много лет разводят в Ростовском районе Ярославской области для кофейной промышленности. Годится он и для салатов, и как кормовое растение. Корневой цикорий произошел от дикорастущего, который повсеместен в Европе. Сорта корневого цикория — Брауншвейгский, Ростовский, Гаврилов-Ямский, Магдебургский. Цикорий витлуф создан на основе широко распространенного сорта Магдебургский. Имеются также листовые формы этого вида пикория.

Другой вид цикория — эндивий, или эскариол, его воз делывают главным образом в Западной Европе как салатное растение.

Салатный цикорий в первый год дает беловатые корнеплоды с крупной розеткой удлиненных темно-зеленых листьев. На второй год он образует цветоносный стебель, на котором и формируются семена. Из корнеплодов при выгонке получают вкусный салат в виде удлиненных кочанчиков массой 50—300 г, в зависимости от размера используемых корнеплодов.

Цикорный салат известен людям давно. О нем упоминают античные авторы — Фсофраст. Плиний, Палладий, Гораций и Колумелла. Его возделывали в Древнем Риме, Греции и Египте. Правда, у выращенного цикория использовали для приготовления лекарств и для еды одни листья. В европейских странах цикорий получил признание в XV—XVI столетиях, причем использовали его как на салат, так и для изготовления кофейного напитка.

За последние 30 лет салатный цикорий получил широкое распространение в странах Европы и Америки, став там промышленной культурой. Лишь во Франции корни витлуфа выращивают на площади более 40 тысяч гектаров, и потребляет его большинство жителей страны.

В России салатный цикорий известен давно. Но проходили десятилетия, а культура эта распространялась плохо, и по существу до 60-х годов нынешнего столетия ею никто не занимался. Отпугивала значительная затрата ручного труда на возделывание корней, а главное — необычность овоща.

Корнеплоды салатного цикория выращивают так же, как столовую морковь. Почвы под цикорий выбирают незасоренные, легкие, богатые органическим веществом. Для этого подойдут средние суглинки или хорошо заправленные органическими или минеральными удобрениями супесчаные почвы. Семена высевают рано весной из расчета 0,2—0,3 г на 1 м2. Заделывают их на глубину 0,5—1,5 см. Таким образом, на 1 м2 будет размещено 40— 50 растений.

Уход сводится в основном к рыхлению почвы и уничтожению сорняков. Если посев загущен, проводят прорывку. Убирают корнеплоды поздней осенью, до наступления заморозков. До выгонки корнеплоды хранят во влажном песке или в ящиках при температуре 1—2° выше нуля. Выгонку проводят в несколько сроков, вплоть до апреля. Для выгонки отбирают корни от 2 до 5 см в поперечнике.

Как ведут выгонку салатного цикория? Для этого применяют несколько способов. Самый распространенный основан на возделывании салатного цикория в темном помещении зимой, а весной — в парниках и на припарниковом участке.

Технология выгонки при «почвенной культуре» следующая. Корнеплоды высаживают рядами в подготовленный котлован глубиной 20— 25 см вертикально или слегка в наклонном положении почти вплотную друг к другу (250—400 шт. на 1 м2). присыпая землей каждый ряд корней. Для облегчения посадки в разрыхленной почве предварительно делают углубления колышком (лункоделателем). После этого корнеплоды обильно поливают и засыпают слоем земли толщиной около 20 см. Одного полива достаточно для образования сочных кочанов салата. После засыпки почвой поливать корни уже нельзя, иначе образующиеся кочаны салата портятся. Почвенная смесь состоит из торфа, песка и других компонентов. Этой засыпкой защитим кочаны от действия света. Засыпка плотной смесью позволит получить тугие, сомкнутые кочаны, чего нельзя добиться при засыпке торфом или опилками.

Еще лучший эффект дает предпосадочный полив борозд с насыщением почвы до пол ной влагоемкости, после чего корни легко вдавливаются в почву, размягченную до кашеобразного состояния. Как только вода впитается, верхушки корнеплодов покрывают 20-сантиметровым слоем сухой почвенной смеси.

Выгоняют витлуф и в специальных ящиках. При этом температуру поддерживают на уровне 12—18°. Кочаны бу дут готовы к уборке через 25—30 дней после посадки. В домашних условиях выгонку салатного цикория удобно наладить в специальных растильнях. Растильня состоит из поддона с высотой боковых стенок 5—8 см и футляра, установленного в поддоне размером 20 X 25 см и высотой 40 см (размер и количество футляров могут быть различными), защищающих корнеплоды от света.

В поддон наливают воду, а корнеплоды плотно устанавливают внутри футляра, засыпая их затем почвой слоем около 20 см. Перед высадкой корнеплоды обрезают снизу так, чтобы они имели одинаковую длину, а после высадки их точки роста были бы на одинаковом уровне. Для выгонки салатного цикория свет не нужен, единственное требование — тепло, в пределах 15—20° выше нуля. Через 20—25 дней выгонка заканчивается. Футляр снимают, и кочанчики, отделенные от корнеплодов, готовы к употреблению. Растильню снова можно использовать.

Выгонку салата в домашних условиях можно проводить и в небольших разъемных ящиках. Сначала собранные ящики до половины наполняют почвой (смесь грунта с торфом 1:1). Затем посаженные корнеплоды поливают водой и засыпают почвенным слоем 15—20 см. Ящик-растильню ставят в удобном месте. Как начнут показываться верхушки салата, верхнюю часть ящика снимают, кочаны освобождают от почвенной смеси и отделяют от корнеплодов.

В настоящее время учеными выведено несколько сортов салатного цикория. Уже получили известность такие сор та, как Митадо, Тердиво, Тонко.

Салатный цикорий для любительских огородов — культура новая. Любознательным овощеводам вполне по плечу освоить ее, продвинуть в широкую практику. Зарубежный опыт показывает, что это растение таит большие возможности. Раскрыть их и продуктивно использовать — дело рук мастеров гряд. А их так много.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.