Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Наверное, никому не безразлично, какой картофель на столе рассыпчатый или «мылоподобный». Что же влияет на его вкусовые качества?

В картофеле содержится в определенных соотношениях свыше тридцати элементов таблицы Менделеева, и все они нужны организму. Если эти соотношения нарушаются происходит недобор урожая или снижение качества продукции. Стало быть, необходимо разумно применять удобрения.

Нередко под картофель вносят слишком много минеральных удобрений, перекладывая в почву азот, фосфор и калий, ошибочно полагая, что этим улучшают качество клубней. Но, как показали исследования, с внесением высоких норм минеральных удобрений в клубнях меньше накапливается крахмала, белка, витамина С и других важных компонентов, хотя урожай может и возрасти.

Известно, что в древесной золе есть все необходимые растению химические элементы, причем в достаточном количестве. Хорошие результаты приносит опудривание золой клубней перед посадкой в почву. Прием этот очень прост, доступен каждому огороднику. Он способствует дружному появлению всходов, что ускоряет развитие растений, повышает их урожайность. Увеличивается и содержание крахмала в клубнях на 2,5-3 %.

Как опудривать клубни? Тщательно просеянную золу насыпают в марлевый мешочек, а клубни рядами укладывают в ведра или ящики, после чего их пересыпают послойно, встряхивая мешочек с золой над клубнями. На каждый слой расходуется одинаковое количество золы. Дозировка — 120—140 г золы на 8—10 кг картофеля.

Цементная пыль — отходы цементной промышленности — дешевый вид удобрения. В ее состав входит 30 % окиси калия, а также кальций, бор, марганец и другие микроэлементы. Цементная пыль при внесении в почву способствует повышению фото синтетической деятельности листьев, а также оттоку пластических веществ в клубни. В результате повышается урожайность (на 60—80 кг с сотки) и увеличивается содержание крахмала (на 1,5—2,5 %).

В сухие годы преимущество цементной пыли проявляется в резком повышении крахмалистости, улучшении вкусовых качеств клубней. В годы с обильными осадками цементная пыль хорошо влияет на накопление крахмала в клубнях, в значительной мере сказывается на прибавке урожая.

Клубни, выращенные при внесении цементной пыли, получаются правильной формы, чистые. Картофель, выращенный с внесением цементной пыли, получается рассыпчатым и отличного вкуса, в то время как при внесении одних минеральных удобрений вкус картофеля бывает неважным и консистенция мякоти вязкой. Норма внесения цементной пыли — 600—900 г на одну сотку.

В ряде районов в качестве удобрения можно использовать бурые угли. Обладая высокими поглотительными свойствами, а также имея большое количество органических кислот, улучшающих плодородие почвы, бурый уголь улучшает влагоемкость почвы, повышает содержание в ней гумуса. Норма внесения отходов бурого угля — 100—150 кг на одну сотку.

Обычно наиболее вкусным является позднеспелый картофель Лopx, Раменский, Темп, Лошацкий. Однако эти сорта в большинстве районов нашей страны не успевают полностью вызреть. Вот почему на продовольственных участках надо возможно дольше сохранять ботву именно этих сортов. А чтобы продлить вегетационный период, можно предложить раннюю посадку пророщенными клубнями — сразу после стаивания снега, когда почва обсохнет и наступит устойчивое тепло. При угрозе заморозков всходы окучьте. Если проростки были с небольшими листочками, они сами пробьют слой почвы и появятся на поверхности гребней. Когда угроза заморозков отпадет, большие листочки следует освободить из почвы, не разравнивая до конца образовавшиеся гребни. Этот прием способствует образованию дополнительных корней и столонов, что повысит урожай картофеля.

Другой прием продления жизнедеятельности ботвы -— обработка растений против фитофтороза. Профилактическую обработку начинают через 15— 20 дней после всходов и продолжают в течение всей вегетации с интервалом 10—12 дней. Сейчас в продаже появилось весьма эффективное средство против фитофторы — медекс (100 г препарата растворяют, помешивая, в 10 л воды). Раствором обрабатывают листья до полного смачивания.

Обычно на сотку посадок достаточно 4 л раствора.

Регулярные обработки помогут сохранить ботву до ее отмирания. Не забывайте: каждый отвоеванный у фитофтороза день — это 20—30 г клубней с одного растения. К тому же вызревший картофель лучше хранится. Созревание ботвы обеспечит непрерывный отток пластических веществ из листьев в клубни, в результате этого в них больше накапливается крахмала белка и витамина С.