Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Есть два способа выращивания семян редиса: пересадочный и беспересадочный (посев семян в грунт на постоянное место). Для гарантированного получения сортовых семян применяют пересадочный способ.

В средней полосе России маточники редиса выращивают в парниках, пленочных теплицах, на утепленных грядах. В теплых парниках и обогреваемых пленочных теплицах посев проводят в конце марта, а в необогреваемых пленочных теплицах — 10—15 апреля. Маточники бывают готовы к пересадке в грунт на постоянное место соответственно к концу апреля — началу мая и к середине мая.

На семена отбирают растения здоровые, с типичными для сорта корнеплодами (по форме, окраске, размеру). У отобранных растений розетку листьев обрезают, оставляя черешки длиной не менее 4—5 см. Затем корнеплоды опускают в глиняную болтушку (смесь глины с коровяком). Сажают маточники по схеме 70X25— 30 см.

При поздней высадке полезно несколько загустить посадку, этим ускорите развитие семенников и созревание семян. Маточники должны быть плотно обжаты и заделаны почвой на 1,5—2 см выше головки. Почву перед посадкой увлажняют. Дальнейший уход за семенниками состоит из рыхлений, окучивания, подкормок, поливов, прополки, подвязки к кольям.

Созревают семена в конце августа — начале сентября. Уборку ведут сначала выборочно, а при наступлении массовой восковой спелости семян (стручки светло-желтые с прозеленью, семена в стручках светло-коричневые) — сплошь.

Семенники дозаривают 7— 10 суток. При уборке семенников в ранние сроки их дозаривают 12—15 дней (на вешалах), затем обмолачивают.